14:12 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Общество

Начальник Генштаба ВС Грузии выступил с опровержением сообщений о захвате объектов ГРВЗ В Тбилиси и Вазиани грузинскими военнослужащими

Общество
Получить короткую ссылку
15 0 0

Начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе выступил в интервью "Новости-Грузия" с категорическим опровержением сообщений о якобы захвате ряда объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси и Вазиани грузинскими военнослужащими.

"Такие сообщения - вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью", - отметил начальник Генштаба в беседе с корр."Новости-Грузия".

Гиви Иукуридзе разъяснил, что у военных объектов ГРВЗ в Вазиани и в Тбилиси -нежилых домов и зданий, где располагались складские помещения, была выставлена лишь наружняя охрана из грузинских военнослужащих, по периметру этих военных объектов. "Внутрь помещений никто не заходил, и никто эти склады не занимал", - подчеркнул начальник Генштаба.

Гиви Иукуридзе подчеркнул, что в своих действиях грузинская сторона руководствовалась письмом от командования ГРВЗ от 7 июня 2004 года, где высказывается просьба к министру обороны Грузии Геле Бежуашвили о совместной охране ряда военных объектов, которые должны быть переданы грузинской стороне, с указанием этих объектов и места их расположения. "Я также беседовал накануне с командующим Группой российских войск в Закавказье по этому поводу", - отметил начальник Генштаба.

"Мы пошли навстречу просьбе командования ГРВЗ, учитывая то, что эти объекты, возле которых сейчас выставлена наша охрана, включены в список объектов, которые в ближайшее время должны быть переданы грузинской стороне и мы не хотим, чтобы нам досталось пустое место", - отметил начальник Генштаба.

Гиви Иукуридзе сообщил, что до последнего времени гражданское население беспрепятственно, пользуясь тем, что у этих складов российской стороной была выставлена малочисленная и безоружная охрана, потихоньку разворовывала российское военное имущество. 

"Шум вокруг этих объектов видимо, подняли, чтобы вновь обострить ситуацию. Отмечу, что охрану у склада в Вазиани мы выставили еще месяц назад. Там нашими военными были задержаны несколько лиц, занимавшихся воровством и мы их уже передали полиции. В Тбилиси охрана у военного склада выставлена уже в течение нескольких дней дней. Почему-то об этом вспомнили именно сегодня", - заметил начальник Генштаба.

Гиви Иукуридзе пригласил всех журналистов побывать на указанных военных объектах и убедиться, что их никто не захватывал. Начальник Генштаба также отметил, что письмо комадования ГРВЗ к грузинской стороне о совместной охране военных объектов также будет передано прессе для ознакомления.

Во вторник пресс-служба Минобороны РФ распространила сообщение, где назвала "грубейшим нарушением межправительственных договоренностей захват территорий военных городков в Грузии". "25 июля сего года вооруженными подразделениями министерства обороны Грузии осуществлен захват территории военных городков номер 5 (бывший 931 авиационный склад, н.п. Вазиани) и номер 3 (бывший 149 отдельный батальон материального обеспечения, г. Тбилиси)", - говорится в пресс-релизе.

"Данная акция, по мнению руководства министерства обороны РФ, является грубейшим нарушением межправительственных договоренностей о порядке приема-передачи объектов недвижимости ГРВЗ (группировки российских войск в Закавказье) министерству обороны Грузии", - подчеркивается в сообщении. По данным Минобороны РФ "городки представляли собой нежилые и складские помещения без материальных средств".

Отметим, что до того, как пресс-служба Минобороны РФ распространила сообщение, в беседе с РИА "Новости" источники в Минобороны России и в Посольстве РФ в Грузии также опровергли сообщения о якобы захвате российских военных объектов грузинскими военнослужащими.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.