13:50 19 Января 2018
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Общество

Минобороны Грузии выступило с опровержением сообщений о якобы имевших место столкновениях между грузинскими и российскими военнослужащими

Общество
Получить короткую ссылку
63 0 0

Минобороны Грузии во вторник вечером выступило с опровержением сообщений, распространенных рядом российских СМИ о якобы имевших место столкновениях между грузинскими и российскими военнослужащими в поселке Вазиани и захвате грузинской стороной объектов ГРВЗ.

"Минобороны Грузии категорически опровергает распространенную российскими СМИ информацию о якобы вторжении грузинских военных формирований на территорию, принадлежащую Группе российских войск в Закавказье в Тбилиси и Вазиани, и о столкновениях между ними", - говорится в заявлении, распространенном департаментом по связям с общественностью  Министерства обороны Грузии.

В документе в частности, отмечается, что "на территории военного городка Вазиани существует пустой автомобильный склад , он пока находится в собственности ГРВЗ, но входит в список тех объектов, которые должны быть переданы Грузии".

"Еще месяц назад, от командования ГРВЗ в Министерство обороны Грузии пришло официальное письмо с просьбой о совместном патрулировании территории, прилегающей к ряду военных объектов, которые должны быть переданы грузинской стороне, в том числе и этому складу", - отмечается в заявлении. "С целью того, чтобы не произошло разбазаривание недвижимого имушества, согласно указанному письму, на наружном периметре автомобильного склада были выставлены грузинские патрули, а внутренний периметр патрулирует российская сторона", - отмечается в заявлении Минобороны Грузии.

Министерство обороны Грузии также категорически отрицает существование каких либо недоразумений между грузинскими и российскими военнослужащими в Вазиани, как это сообщали некоторые СМИ.

При этом департамент по связям с общественностью Минобороны Грузии распространил письмо от командования ГРВЗ на имя министра обороны Грузии Гелы Бежуашвили от 7 июня 2004 года.

В письме, подписанном временно исполняющим обязанности командующего ГРВЗ А.Поповым, говорится, в частности, что "в связи с выполнением совместного заявления РФ и Грузии от 17 ноября 1999 года в Стамбуле, российской стороной проводится оптимизация численности воинских подразделений группового подчинения. В результате с 1 июня 2004 года расформированы и не используются в интересах ГРВЗ ряд объектов в Тбилиси, Вазиани, Ахалкалаки, Сагареджо и в Аджарии, отмечается в письме.

"Указанные объекты планируется передать министерству обороны Грузии в установленном порядке. Однако до принятия соответствующего решения о сроках передачи, их необходимо охранять с целью обеспечения сохранности недвижимости, а также во избежание повторения участи бывшего 205-го продовольственного склада ГРВЗ", - отмечается при этом.

"Нами охрана указанных объектов осуществляется гражданским персоналом (без оружия). С целью пресечения захвата либо попытки проникновения на объекты посторонних лиц у нас создана бронегруппа в составе двух БРДМ, готовая оперативно выехать к месту происшествия. Для более надежной охраны и исключения возможности проникновения на объекты посторонних лиц и исключения различных инцидентов желательно рассмотреть вопрос о совместной охране объектов гражданским персоналом ГРВЗ с военнослужащими Минобороны Грузии", - сказано в письме врио командующего ГРВЗ.   

В письме также перечисляются конкретные объекты. В частности, в тбилисском гарнизоне :

1). Военный городок номер 3, Тбилиси, 149 ОБМО, Кахетинское шоссе.
2). Военный городок номер 4, Тбилиси, территория бывшего 167 вещевого склада. (Врачебный переулок).
3). Военный городок номер 10, Тбилиси, 367 ВГ, 741 ветотряд (Госпитальная) .
4). Военный городок номер 16, Тбилиси, 205-й продовольственный склад (ул.Фиолетова). 5). Военный городок номер 27, Тбилиси, редакция газеты "Военные ведомости" и типография (ул.Табукашвили 27).
6). Военный городок номер 99, Тбилиси, 374 склад БТИ, площадь 3,8 га, здания по эксплуатации 9,10, 11, 28, 46, 64, 67, 124, 141, 160, 183, 184, 186, 185, 201, 202, 213, 215 (Московский проспект).
7). Военный городок номер 129, Тбилиси, банно-прачечный комбинат (пр.Церетели).
8). Военный городок номер 216, Тбилиси, бывшая гостиница Военного совета (ул.Крцанисская).

В поселке Вазиани - военный городок номер пять, п.Вазиани, 931 автомобильный склад, в том числе топливный склад КЭЧ Тбилисского района, площадь 14,5 га.

В г.Сагареджо - военный городок номер 3, г.Сагареджо, 430 центральные инженерные склады.

В Батумском гарнизоне :

1). Военный городок номер два, Батуми, Артполк, (ул.Маяковского)
2). Военный городок номер шесть, Батуми, продовольственные склады (ул.Фрунзе)
3). Военный городок номер 14, г.Кобулети, военный санаторий ВВС.

В Ахалкалакском гарнизоне:

1). Военный городок номер 1, с.Дилиска, 3 га, здание 4,5, склады РАВ.
2). Военный городок номер 1, с.Чунчха, г.Ахалкалаки, военный совхоз (земельные угодья, 375 га)
3). Военный городок номер 1, с.Вачиани, г. Ахалкалаки, военный совхоз (земельные угодья, 4 га).
4). Военный городок номер 4, с.Кхе-Булаг, г.Ахалкалаки, военный совхоз.

А также все объекты военторга, находящиеся за пределами военных городков 12-й и 62-й российских военных баз и частей группового подчинения. В частности, в Батумском гарнизоне – военторг 675 и ряд других объектов в Батуми, в частности, магазин, кафе, ателье, мастерскую по ремонту обуви, телеателье и стоматологический кабинет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Медведь, фото из архива

    Бакинский зоопарк намерен безвозмездно подарить другим зверинцам бурых медведей и даже отпустить в дикую природу благородных оленей.

  • XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

    Имя четвертого президента Армении объявит в пятницу действующий глава государства, лидер Республиканской партии Серж Саргсян.

  • Социальная сеть Facebook на экране планешета

    У якобы сожженного участника Украинской добровольческой армии латвийца Микуса Альпса продолжает обновляться страничка в Фейсбуке.

  • Башня замка Вильнюс, зимняя панорама от Гедиминаса

    Литве присуждена Вестфальская премия "за исключительный пример демократического развития и вклад в мирное развитие континента".

  • Бомбардировщик B-52.

    Американские стратегические бомбардировщики Б-52 в рамках совместных учений нанесут бомбовые удары по территории Эстонии.

  • Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

    Чем жертвует биатлонистка Дарья Домрачева ради предстоящих Олимпийских игр – об этом Sputnik рассказала сама легендарная белорусская спортсменка.

  • Гвоздики и свечи

    Стали известны имена погибших в автобусе в Актюбинской области Казахстана узбекистанцев – самому юному было 19 лет.

  • Гашиш, найденный в доме 30-летней мужчины на территории Сокулукского

    В Кыргызстане задержали тридцатилетнего мужчину, у которого было изъято в общей сложности 16 килограммов гашиша.

  • Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау

    В Кишиневе в преддверии Международного дня памяти Холокоста появится музей Холокоста - он будет открыт в Доме национальностей.

  • Цистерны с топливом

    Таджикистан получит от Казахстана четыре миллиона долларов на покупку 10 тысяч тонн мазута в рамках гуманитарной помощи.

  • Более 50 человек погибли в загоревшемся автобусе в Казахстане

    Граждане Узбекистана, пострадавшие при пожаре в автобусе в Казахстане, будут доставлены в узбекский Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

  • Медведь, фото из архива

    Бакинский зоопарк намерен безвозмездно подарить другим зверинцам бурых медведей и даже отпустить в дикую природу благородных оленей.

  • XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

    Имя четвертого президента Армении объявит в пятницу действующий глава государства, лидер Республиканской партии Серж Саргсян.

  • Социальная сеть Facebook на экране планешета

    У якобы сожженного участника Украинской добровольческой армии латвийца Микуса Альпса продолжает обновляться страничка в Фейсбуке.

  • Башня замка Вильнюс, зимняя панорама от Гедиминаса

    Литве присуждена Вестфальская премия "за исключительный пример демократического развития и вклад в мирное развитие континента".