09:49 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Общество

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

"Ведомости"

С 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть увеличивается в России на 28,3$. Теперь она составляет $69,9 за тонну против $41,6 за тонну, которая взимались с вывозимой нефти последние два месяца.

"Ведомости" констатируют, что это рекордное повышение экспортных пошлин на сырую нефть, самое большое увеличение пошлины за последний год не превышало $10 за тонну. По оценкам Минэкономразвития и Минфина этих, изменение налогообложения даст при высоких ценах на нефть (выше $30 за баррель) дополнительные поступления в бюджет свыше $3 миллиардов ежегодно.

Одновременно повышена и экспортная пошлина на нефтепродукты. При прежней системе налогообложения она рассчитывалась как 90% от пошлины на сырую нефть. При новой системе соотношение установлено на уровне 65% от ставки на сырую нефть, что дало менее значительное повышение — всего $7,5. Это было сделано для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов.


"Коммерсант"
 
В минувшую субботу Госдума приняла во втором чтении поправки к закону "О рекламе".  Введены сверхжесткие ограничения на рекламу пива, пишет "Коммерсант". Отныне введен запрет на демонстрацию рекламы этого напитка по ТВ с 7 до 22 часов. В остальное время  запрещено использовать в ней образов людей и животных (в том числе и анимационные). Также запрещается рекламировать пивные брэнды на культурных и спортивных мероприятиях и в "санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях и организациях культуры".

По разным оценкам, пишет "Коммерсант", телевидение  потеряет до 10% всех рекламных заработков, которые ему приносят пивовары. Эта сумма составляет почти 150 млн.  доллвров.

Сами пивовары, отмечает "Коммерсант", формулировку о запрете на распространение рекламы пива "в спортивных организациях и организациях культуры" воспринимают как  "конец спортивному спонсорству".

В третьем чтении поправки к закону "О рекламе" Госдума рассмотрит уже 5 августа. После этого они должны пройти через Совет федераций, быть подписаны президентом и опубликованы. Они вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования.


"Время новостей"

Во время летнего кризиса доверия к банкам, отмечает "Время новостей", население унесло из частных банков от 0,9 до 1,2 млрд долл. Между тем имеющий государственные гарантии Сбербанк только в первую неделю кризиса добился прироста частных вкладов на 10,3 млрд руб. Сейчас он держит около 60% всех депозитов населения.

В субботу Государственная дума приняла решение исторического масштаба, отменив 100-процентные госгарантии по депозитам в Сбербанке, открытым после 1октября 2004 года.  Поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках» были приняты сразу в трех чтениях. В этих условиях закон об отмене госгарантий в «Сбербанке» выглядит стимулирующей мерой для частного банковского сектора.

По данным опроса ROMIR Monitoring, 18% россиян назвали причиной недавнего банковского кризиса попытку государства оттолкнуть вкладчиков от частных банков, «чтобы они принесли свои сбережения в Сбербанк». Еще 22% опрошенных связывают возникновение нестабильности с «попыткой государства подчинить себе банковскую систему», 20% - с попыткой «оздоровления банковской системы» и 17% - с обострением конкуренции между банками. -0-


 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik