14:06 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Миссия МВФ положительно оценивает работу правительства Грузии- глава Минфина

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Миссия МВФ завершила очередной визит в Грузию. Оценка работы правительства страны за отчетный период в целом положительная. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Тбилиси министр финансов Грузии Зураб Ногаидели.

"Миссия выразила удовлетворение работой правительства Грузии по увеличению налоговых поступлений в бюджет и, соответственно, проектом изменений в госбюджет страны на 2004 год", - отметил глава минфина. "Миссия особенно выделила усилия правительства по уменьшению долгов в социальной сфере. И миссия согласилась с проектом правительства по приватизации крупных объектов, отметив как предполагаемые темпы процесса, так и его открытость", - сообщил Ногаидели.

Зураб Ногаидели сообщил, что миссия МВФ в своем меморандуме также положительно оценила проводимую в Грузии монетарную и денежно-кредитную политику, а также действия правительства  по увеличению сбора оплаты за потребленную электроэнергию.

В ходе переговоров с миссией также был рассмотрен проект госбюджета на 2005 год. Окончательный вариант проекта будет готов к концу сентября, так как в нем должны быть учтены положения нового Налогового кодекса, работа над котором заканчивается в текущем месяце. Касаясь положений нового Налогового кодекса, миссия отмечает, что для уменьшения возможного отрицательного воздействия на объем налоговых поступлений, планируемые изменений в законодательство необходимо вводить в течении двух-трех лет. Однако, по словам министра финансов, правительство надеется, что сможет относительно безболезненно перейти на новую систему налогообложения в течение одного года.

Зураб Ногаидели сообщил, первый обзор по  программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF, утвержденной Исполнительным советом этой международной финансовой организации 4 июня 2004 года, будет завершен в ходе слудующего визита миссии МВФ в Тбилиси.

Напомним, Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн SDR приблизительно 144 млн долларов) для  поддержки экономической программы правительства страны до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5 процентов годовых с 5,5-летним грантовым  периодом. Грузия уже получила первый транш кредита в размере 14 млн SDR (приблизительно 21 млн долларов), который был  перечислен Национальному банку Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной