15:54 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Время новостей»

6 августа Владимир Путин в своей подмосковной резиденции встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об этом пишет «Время новостей».

Президент напомнил г-ну Миллеру, что нужно больше работать над «повышением прозрачности «Газпрома», улучшением менеджмента, рентабельности, улучшением структуры компании». На этих направлениях, по мнению главы государства, у руководства концерна много неиспользованных резервов. Путин интересовался у главы «Газпрома» приростом добычи, структурой поставок, ходом выполнения энергетической стратегии, изменением налогообложения газовой отрасли и ростом цен на газ для населения. Миллер жаловался на металлургов и правительство, обещал строить новые экспортные газопроводы, «не обижать» коммунальных потребителей, добывать больше нефти и вообще ввести «Газпром» в 2005 год с новой внутренней структурой.

Президент, отмечает газета, не только не снижает своего участия в судьбе концерна, но и лично возглавил «газовую дипломатию». За последний месяц Путин вместе с Герхардом Шредером освятил на высшем уровне стратегические договоренности «Газпрома» с концерном E.ON-Ruhrgas, а затем с Леонидом Кучмой скрепил договоренности по долгосрочному газоснабжению Украины. Нельзя исключать, что эта тенденция сохранится в ближайшее время. На подходе - крупные соглашения с Shell по сахалинским проектам, Северо-Европейскому газопроводу и освоению шельфа Баренцева моря.


«Газета»

Российские туристы с восторгом отреагировали на угрозу президента Грузии Михаила Саакашвили топить прогулочные суда на пути из Сочи (юг России) в Абхазию, отмечает «Газета». Туристический поток в республику из России заметно вырос. Туроператоры считают такое поведение национальной особенностью русских.

Прогулочные катера продолжают ходить из Сочи в Абхазию без задержек. Российских туристов слова грузинского президента только раззадорили, сообщили газете в московском турагентстве «Аква-Абаза», специализирующемся на организации отдыха в Абхазии. В понедельник-вторник, конечно, был испуг. Многие сгоряча бросились сдавать путевки. Однако уже к выходным число желающих совершить экскурсионную поездку по морю в Абхазию увеличилось.

 «После угроз грузинского президента звонков меньше не стало, – рассказали в агентстве«Крас-тур». – Люди как спланировали себе отдых в Абхазии, так и едут. Заявления Саакашвили они, судя по всему, рассматривают как провокацию – путевки, во всяком случае, ни разу не сдавали».

«Наши туристы ничего не боятся», – говорят в туристических компаниях.

 


«Независимая газета»

Принятие закона о монетизации льгот вызвало рост протестных настроений в обществе. Однако осенью Госдуме предстоит рассмотреть новые «непопулярные» законопроекты. «Независимая газета» обратилась с вопросами к видным российским политикам: ожидаете ли вы усиления социальной конфронтации в сентябре–ноябре и кто, по-вашему, может возглавить оппозиционеров?
 
Член политсовета партии «Союз правых сил» Борис Немцов полагает, что если бы чиновники сначала отменили бы свои льготы, то такого общественного конфликта, как сейчас, не возникло. Осенью может конфликт между обществом и властью, подчеркивает Немцов, – если будет внесен закон об отмене отсрочек от армии для студентов.

Зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин связывает возможный рост напряженности с принятием осенью второй части социальных реформ – Жилищного кодекса, который затронет практически всех граждан. Достаточно сказать о возможности выселения людей из собственных квартир за неуплату. В сентябре, отмечает Митрохин, продолжатся акциипротеста, которые  в связи с сезонным характером будут более массовыми.

По мнению Геннадия Гудкова, члена комитета Госдумы по безопасности, негативные явления, связанные с монетизацией льгот, закончатся самое позднее в марте 2005 года. Что касается отмены льгот по ЖКХ, это вызовет очень бурную реакцию в Думе – как внутри «Единой России», так и в других, оппозиционно настроенных фракциях. Гудков уверен, что помимо жесткой будет формироваться и конструктивная оппозиция, которая не стремится все отрицать и делать политический капитал на чужих ошибках, просчетах или социальном раздражении.


«Коммерсант»

Совет федерации (СФ) опробовал новую практику: впервые в верхнюю палату парламента был приглашен для доклада кандидат в главы одного из субъектов РФ, сообщает «Коммерсант". Им  стал глава чеченского МВД Алу Алханов, которого выдвинула в президенты Чечни команда покойного главы республики Ахмата Кадырова.

Алханов рассказал сенаторам о ситуации в Чечне и о неотложных мерах, которые необходимо принять для восстановления республики. Он подчеркнул, что темпы "нормализации политической жизни опережают восстановление экономики". В то же время часть средств, выделяемых на восстановление Чечни, расходуется не по назначению, а порой вообще не доходит до республики. Вариант выхода из этой ситуации Алханов видит в подписании договора между Москвой и Грозным, по которому за Чечней будет закреплен статус свободной экономической зоны до 2013 года. -0-

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.