02:02 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

В Батуми задержан бывший пресс-секретарь Аслана Абашидзе

Общество
Получить короткую ссылку
7 0 0

В Батуми задержан бывший пресс-секретарь Аслана Абашидзе и бывший директор телевидения Аджарии Тамаз Бакуридзе. Как сообщил "Новости-Грузия" адвокат задержанного Акакий Немсадзе, "еще при Аслане Абашидзе Бакуридзе были предъявлены обвинения и Батумский суд, без присуствия обвиняемого, избрал в отношении Бакуридзе трехмесячное предварительное заключение на время следствия".

"Обвинения против Тамаза Бакуридзе в сокрытии налогов на посту руководителя телекомпании Аджарии, растрате средств и превышении служебных полномочий были выдвинуты еще при Аслане Абашидзе в 2003 году, и являются сфабрикованными в политических целях, так как Бакуридзе стал неугоден прежним властям Аджарии", - заявил адвокат.

По его словам, в настоящее время сам Бакуридзе и его защита настаивают на пересмотре дела, возбужденного при Аслане Абашидзе.

"Сегодня в автономии новое руководство и мы считаем, что уголовное дело против Бакуридзе должно быть возвращено на доследование и пересмотрено с учетом новых реалий", - отметил адвокат. При этом он сообщил, что в конце прошлого года Тамаз Бакуридзе в знак несогласия с политикой Абашидзе покинул Батуми и прибыл в Тбилиси, где он "не прятался, а сотрудничал со следствием и контактировал с представителями руководства правоохранительных органов Грузии".

Уголовное дело в отношение Тамаза Бакуридзе было возбуждено  20  октября 2003 года, с тех пор он был объявлен в розыск МГБ и прокуратурой Аджарии. Дополнительной аргументацией для задержания Бакуридзе стала также санкция суда на его арест и решение о предварительном заключении на время следствия, выданные еще в апреле 2004 года в связи с тем, что Бакуридзе по просьбе аджарской прокуратуры в то время добровольно не явился на допрос, сообщил адвокат. В те дни Аджарской автономией еще управлял Абашидзе.

Как сообщают грузинские СМИ, речь идет в частности, о присвоении Тамазом Бакуридзе 400 тыс лари и растрате более полутора миллиона лари (более 800 тыс долларов), когда он руководил телевидением Аджарии.

В августе 2003 года по решению главы Аджарии Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе, занимавший также в то время должность пресс-секретаря главы автономии и директора информационного агентства «Аджария» (с 1994 года) был снят с поста председателя Аджарского департамента телевидения и радиовещания (Бакуридзе занимал эту должность в 1997-99 гг. и с 2002 года). В сентябре 2003 года Тамаз Бакуридзе по решению Абашидзе был также снят с должности пресс-секретаря главы автономии, которую занимал в течение четырех лет - с 1999 года.

Незадолго до своего ареста Тамаз Бакуридзе зарегистрировал в Тбилиси неправительственную организацию "Евразия - Медиацентр", целью которой являлось участие в процессах развития СМИ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.