02:01 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

ЗА РУБЕЖОМ : Жители Афин жалуются на повышенные меры безопасности, принятые накануне Олимпиады

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В преддверии Олимпиады жителям Афин приходится переносить неудобства, связанные с беспрецедентными мерами безопасности. На центральных шоссе города для олимпийского транспорта отведена специальная полоса, что затрудняет движение других автомобилей.

В среду центр города будет перекрыт в связи с репетицией соревнований по шоссейным велогонкам. "Первое состязание Игр - ходьба пешком", - пишут по этому поводу греческие газеты.

"Из-за бесконечных дорожных работ к моему киоску было не подойти. Теперь не подъедешь на машине", - жалуется продавец Йоргос, торгующий газетами на одной из площадей в центре города.

"Не припомню, чтобы на улице проверяли документы. Со мной такое не случалось, но моих друзей уже неоднократно останавливали для проверки", - рассказала работник банка Евфимия.

Также не нравится афинянам 60-метровый дирижабль, который целыми днями кружит над северными предместьями Афин и Олимпийским стадионом. По их мнению, камеры, установленные на дирижабле, а также сотни камер наблюдения, расставленные по афинским дорогам, нарушают право на частную жизнь.

Министерство общественного порядка Греции заверило граждан, что вмешательства в их частную жизнь не будет. По телевидению показали сюжеты, в которых утверждалось, что видеокамеры автоматически "затушевывают" изображение, если в кадр попадет открытое окно или дверь частного дома. Однако не все поверили этим репортажам.

Корреспондент РИА "Новости", над домом которого неподалеку от Олимпийского стадиона накануне в течение нескольких часов барражировал дирижабль и три военных вертолета, спросил нескольких жителей греческой столицы, что они думают об этом.

"Конечно, это надоедает. Вчера вот до двенадцати ночи летал дирижабль, но он еще не сильно шумит. Труднее с вертолетами, от них много шума", - сказал бизнесмен Яннис.

"Я рассчитываю, что по окончании Игр они уберут не только дирижабль, но и камеры с улиц. Впрочем, в этом нельзя быть уверенным", - считаетЯннис.

"Меня они, честно говоря, достали. Иногда хочется чем-нибудь пальнуть в этот дирижабль", - признается молодой человек Никос.

Продавщица газет Мария настроена более сдержанно. "Дирижабль и вертолеты - это только на время Олимпиады. Немножко можно потерпеть. В конце концов, это пройдет", - считает она.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.