14:58 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Общество

РОССИЯ : В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати


«Время новостей»

Как стало известно «ВН», вооруженные силы Южной Осетии в последнее время увеличивают свой потенциал. В частности, закуплены 3 вертолета Ми-8 из так называемого "президентского фонда», сообщил газете заместитель министра обороны  непризнанной республики Ибрагим Гассиев. Где и за сколько были куплены машины, не уточняется. «Экипажи будут регулярно принимать участие в совместных учениях. Но это будет вне зоны конфликта, вне мандата ответственности миротворцев», - пояснил замминистра. По его словам, армия Южной Осетии с учетом резервистов насчитывает до 12 тыс. человек, не считая добровольцев из Абхазии, Северного Кавказа, "которые не замедлят прийти на помощь".

Как сообщил «ВН» глава МВД Южной Осетии Роберт Гулиев, сейчас Грузия содержит в зоне конфликта до тысячи военнослужащих помимо 500 солдат, разрешенных соглашениями о миротворческих силах.


«Известия»

Биржевые игроки уже боятся заниматься спекуляциями с ежедневно скачущими акциями НК "ЮКОС". Благодаря "утечкам" из государственных органов отдельные трейдеры по-прежнему заранее узнают о предстоящих взлетах и падениях акций. Но много заработать на этом им уже не удается.

За последние два дня, отмечает газета, игра государства с акциями компании стала напоминать театр абсурда. "Повторный арест приставами акций "Юганскнефтегаза" (главного добывающего предприятия "ЮКОСа") после признания судом такой процедуры незаконной похож на фарс, а сами действия российских властей в деле "ЮКОСа" достойны отдельного произведения великого русского сатирика Николая Васильевича Гоголя" - так прокомментировал очередное обвальное падение акций "ЮКОСа" аналитик из банка "Зенит" Сергей Суверов.


«Российская газета»

Российские расходы на науку - фундаментальную, вузовскую и отраслевую - составят в 2005 году 56 миллиардов рублей, или 1,92 процента расходной части бюджета, сообщил в интервью «РГ» заместитель министра образования и науки Владимир Фридлянов. В нынешнем году эта цифра составляет 1,7 процента бюджета . Увеличение произойдет в соответствии с утвержденными президентом Основными направлениям развития науки и технологий до 2010 года.

Говоря об имеющихся проблемах, замминистра особо остановился на разрыве между российской наукой и образованием, которые нуждаются  в интеграции. Научные институты теряют кадры, а в вузах падает уровень и подготовки студентов, и научных исследований. Непростая ситуация складывается и с подготовкой менеджеров в области инновационных технологий.

 


«Независимая газета»

Цены на нефть достигли очередного рекорда, и это уже никого не удивляет, отмечает «НГ». Специалисты невозмутимо констатируют, что нынешние 45 долларов за баррель самая высокая цена за 21 год торгов. Некоторые эксперты считают, что цена барреля нефти может достигнуть астрономических 100 долларов.

Тем не менее  российский кабинет министров не исключает снижение цен на нефть. Правительство приняло за основу прогноз Минэкономразвития, по которому средняя цена черного золота в 2004 году составит $30,4 за баррель, а во второй половине года вероятно снижение цен до 29 долл.

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков сообщил  «НГ», что цены на нефть никто не умеет предсказывать, и строить бюджет на более реальных прогнозах, например, в $35 за баррель, довольно рискованно, потому что в случае падения цен бюджет будет не исполнен.

По прогнозу эксперта компании «Уралсиб» Льва Сныкова, средняя стоимость нефти сорта Urals по итогам 2004 года окажется в диапазоне $32–34 за баррель.

 

«Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о сносе крупнейшей в Европе гостиницы "Россия" (построена в 1967 году, площадь 225 тыс. кв. м, 3070 номеров). На ее месте будет построен квартал зданий меньшей этажности, сообщает «Коммерсант».

По мнению заместителя главы стройкомплекса Москвы Сергея Амбарцумяна, архитектурный стиль новых строений должен "вписываться в ансамбль Кремля и Китай-города, а чуждое этому району здание 'России' нужно поскорее убрать".

Между тем ожесточенные споры вызывает судьба не столько самой гостиницы, сколько Государственного центрального киноконцертного зала (ГЦКЗ), находящегося на ее территории. Против его сноса вчера активно высказались представители творческой элиты Москвы.
-0-

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.

  • Во время опеции по разминированию Open Spirit 2018

    Десятки морских мин обнаружены в ходе учений НАТО в Эстонии - большинство из них было установлено царскими и советскими моряками в годы двух мировых войн.

  • Диего Марадона, архивное фото

    Новый председатель правления футбольного клуба "Динамо Брест" Диего Марадона поздравил команду с завоеванием Кубка Беларуси в матче с БАТЭ.

  • Большая Алматинка

    Ставшая красной река Большая Алматинка вернула свой естественный цвет: бактериологи взяли пробы воды и обещают к концу дня рассказать о ее химическом составе.

  • Вид на Баку со смотровой площадки. Архивное фото

    Болельщик из Кыргызстана намерен автостопом добраться до Баку, чтобы поддержать свою национальную сборную по футболу.

  • Местные выборы 2018

    Ни один из кандидатов на пост мэра Кишинева не сумел занять его с первой попытки. В ЦИК назвали предварительную дату второго тура выборов.