13:09 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Общество

Грузино-осетинский конфликт должен быть урегулирован на основе ранее достигнутых соглашений - Константин Косачев

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Председатель думского комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что "альтернативы формуле Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июля 1992 года не существует". Такое мнение он высказал в четверг в интервью РИА "Новости", комментируя ситуацию в зоне конфликта.

"Альтернативы этой формуле "разведения сторон" с помощью миротворческого контингента не существует", - сказал парламентарий, подчеркнув, что другим вариантом развития событий является только возобновление боевых действий.

"Ситуация вокруг конфликта между Грузией и Южной Осетией просуществовала?в "замороженном режиме" последние 12 лет, и только благодаря формуле, предусматривающей присутствие миротворческого контингента, все эти годы не лилась кровь", - сказал Косачев.

По мнению председателя профильного комитета Госдумы, с 1992 года ситуация не претерпела принципиальных изменений. "Грузинская и осетинская стороны по-прежнему не слышат аргументов друг друга и не готовы договариваться за столом переговоров".

"Идея грузинской стороны по одностороннему выходу из Соглашения, если она подтвердится, является ошибочной и чреватой серьезными последствиями", - уверен Косачев.

"Силой решать такого рода конфликты бесперспективно, существует большое количество примеров?того, как ситуация "замороженного конфликта" впоследствии развивалась в направлении достижения компромиссов, устраивающих всех", - подчеркнул парламентарий.

В качестве примера Косачев привел опыт Сербии и Черногории, где при режиме единой страны Черногория, тем не менее, имеет свою валюту, а местное законодательство позволяет безвизовый въезд на ее территорию.

По его словам, такое решение было достигнуто по доброй воле сторон, и возможность таким способом выйти из конфликта может быть оптимальной для Тбилиси и Цхинвали.

Косачев заявил, что "российской стороне следует проявлять хладнокровие, выдержку и объективность, но при этом демонстрировать готовность не допустить перехода конфликта в "горячую стадию" и защищать интересы российских граждан в зоне конфликта.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.