04:07 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Общество

В МИД РФ обеспокоены ситуацией с безопасностью россиян, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

В МИД РФ обеспокоены ситуацией с безопасностью россиян, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференци в РИА "Новости", отметил, что опасности, существующие в зоне конфликта, в полной мере касаются и российских граждан.

"Россия не может спокойно смотреть, что их жизни подвергаются угрозе", - сказал дипломат.

Говоря о положении российских граждан в Приднестровье, Савольский назвал предпринятые Кишиневым меры экономической блокады Приднестровья "неприемлемыми", поскольку они "затрагивают интересы наших соотечественников".

Напомнив, что в Приднестровье проживает и значительное число украинцев. Дипломат отметил, что украинское руководство также сделало соответствующее заявление по вопросу об экономической блокаде.

Савольский подчеркнул, что нельзя допустить силового решения конфликтов на постсоветском пространстве.

"Конфликт должен решаться при соблюдении основополагающих принципов международного права и в ходе политического диалога, - уверен он. - Вернуться к решению через кровь нельзя позволить".

Касаясь обострения ситуации в Южной Осетии, Савольский напомнил, что в четверг российский МИД призвал срочно провести заседание в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Главное, чтобы из зоны безопасности были выведены те люди с оружием, которые там быть не должны", - сказал он.

Савольский напомнил, что Россия призывает все стороны, и прежде всего грузинскую, к выполнению решений СКК, под которыми стоят подписи югоосетинской и грузинской сторон.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.