16:07 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Общество

В МИД РФ обеспокоены ситуацией с безопасностью россиян, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

В МИД РФ обеспокоены ситуацией с безопасностью россиян, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференци в РИА "Новости", отметил, что опасности, существующие в зоне конфликта, в полной мере касаются и российских граждан.

"Россия не может спокойно смотреть, что их жизни подвергаются угрозе", - сказал дипломат.

Говоря о положении российских граждан в Приднестровье, Савольский назвал предпринятые Кишиневым меры экономической блокады Приднестровья "неприемлемыми", поскольку они "затрагивают интересы наших соотечественников".

Напомнив, что в Приднестровье проживает и значительное число украинцев. Дипломат отметил, что украинское руководство также сделало соответствующее заявление по вопросу об экономической блокаде.

Савольский подчеркнул, что нельзя допустить силового решения конфликтов на постсоветском пространстве.

"Конфликт должен решаться при соблюдении основополагающих принципов международного права и в ходе политического диалога, - уверен он. - Вернуться к решению через кровь нельзя позволить".

Касаясь обострения ситуации в Южной Осетии, Савольский напомнил, что в четверг российский МИД призвал срочно провести заседание в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Главное, чтобы из зоны безопасности были выведены те люди с оружием, которые там быть не должны", - сказал он.

Савольский напомнил, что Россия призывает все стороны, и прежде всего грузинскую, к выполнению решений СКК, под которыми стоят подписи югоосетинской и грузинской сторон.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik