18:06 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Жвания : Грузия настаивает на переговорах на высшем уровне с руководством России - расширенная версия

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Грузия настаивает на переговорах на высшем уровне с руководством России и лидерами осетинских сепаратистов. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, выступая в четверг в Тбилиси на чрезвычайной пресс-конференции, созванной по окончании заседания Совета нацбезопасности страны в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Наше категорическое требование - немедленное проведение переговоров на высшем уровне.Мы требуем немедленных прямых перговоров как с лидерами сепаратистов, так и с российскими представителями высокого ранга, так как Россия подключена к этим процессам и является одной из сторон процессов, там происходящих", - подчеркнул Зураб Жвания.

По его словам, «сегодня  президент Грузии свяжется с президентом США и с лидерами других стран, в связи с этими вопросами, так как сегодня нам нужна помощь для того, чтобы стороны, отказывающиеся от диалога, сели за стол перговоров и реально были обеспечены серьезные условия по прекращению огня и полной демилитаризации региона".

«Мы обращаемся к нашим друзьям, партнерам во всем мире использовать максимально свое влияние, использовать все свои рычаги для обеспечения встречи на высшем уровне в ближайшие дни, так как мы не получили ответа на свое требование начать прямые переговоры с южноосетинской стороной в течении двух недель», - отметил премьер.

При этом премьер отметил, что "руководство Грузии совершенно ясно видит, что всяческими методами пытаются вовлечь Грузию в вооруженный конфликт". "Главная цель этого грязного, кровавого сценария вывести нас из равновесия, чтобы мы потеряли терпение и вовлечь после этого нас в вооруженное противостояние, в новый вооруженный конфликт", - сказал Жвания.

"События прошедшей ночи показали, что продолжаются попытки вовлечь Грузию в крупномасштабное противостояние. Этой ночью при обстреле грузинских сел в зоне конфликта погибли трое грузинских военнослужащих", - сказал Жвания.

Премьер сообщил, что в течении ночи несколько раз связывался с послом РФ в Грузии. «Мы потребовали, чтобы обеспечили нам прямой контакт с сепаратистами, что не удалось. Мы требовали немедленного прекращения огня, что к сожалению не осуществилось», - отметил премьер.

При этом Зураб Жвания подчеркнул, что "несмотря на тяжелый итог, сегодня  всему  миру стало абсолютно ясно, что это тактика сепаратистов и поддерживающих их российских сил, каждую ночь устраивать очередную провокацию, окончательная цель которых - чистка грузинских сел от грузинского населения".

«Главная суть вчерашней операции, провести  которую пытались сепаратисты и те российские силы, которые их поддерживают, состояла в том, чтобы перекрыть объездную дорогу (в объезд Цхинвали) ведущую в грузинские села и блокировать их, что означало бы начало крупномаштабной этнической чистки населения грузинских сел в Большом Лиахвском ущелье», - сообщил глава правительства Грузии.

"Мы выступаем за диалог, за решение проблемы мирным путем и за полную демилитаризацию зоны конфликта", - отметил премьер."Но при этом наша первейшая задача - обеспечение безопасности грузинского населения, как и каждого нашего гражданина", - заявил он.

Жвания сообщил, что сегодня или завтра государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава направится в Цхинвали, где примет участие в заседании СКК, хотя по его словам, для разрядки ситуации "этого будет  недостаточно".

"Наша позиция состоит в полной демилитаризации Цхинвальского региона. Оттуда должны быть немедленно выведены все вооруженные силы, кроме миротворческих. Это единственное и радикальное решение, если мы хотим достичь реального прекращения огня и  хотим реально обеспечить безопасность мирного населения", - отметил Жвания.

Премьер  подчеркнул, что грузинская сторона также настаивает на увеличении количества международных наблюдателей в зоне конфликта, в частности, со стороны ОБСЕ  «с тем, чтобы были четкие гаранитии для того, что не будет  завозится  вооружение в зону конфликта, вводится вооруженный персонал, бандиты с северного Кавказа и так далее».

"Руководство Грузии сделает все, чтобы не поддаться на провокации и избежать втягивания нашей страны в крупномасштабный вооруженный конфликт", - заявил в завершение Жвания. Он также отметил, что грузинская сторона настаивает на увеличении количества международных наблюдателей в зоне конфликта, в частности, со стороны ОБСЕ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.