05:48 20 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати


«Российская газета»

В.Лощинин о российско-грузинских отношениях.
 
В интервью «РГ» первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин разъяснил позицию России в отношении Грузии. Он призывает отнести резкие высказывания в адрес России «некоторых грузинских политиков» к эмоциям, которые «обостряются, когда не удается решить главную задачу, стоящую перед грузинским обществом: подъем экономики, улучшение жизни населения». Определенные круги в грузинском руководстве, отмечает Лощинин, решили быстро решить проблему  восстановление территориальной целостности. Однако путь к преодолению этой и прочих существующих в Грузии проблем лежит через мобилизацию внутренних ресурсов.

Замминистра подчеркивает, что Грузия остается для России соседом и народом, «дружба с которым предопределена общей судьбой, географией с многовековыми духовными связями».

Есть и общая задача - не допустить новой вспышки вооруженного противостояния в Южной Осетии, вернуть регион к миру и относительной стабильности, которые на протяжении 12 лет сохранялись во многом благодаря смешанным миротворческим силам и в первую очередь их российскому компоненту.

 

«Коммерсант»
Председатель ЦИК А.Вешняков о реформе избирательной системы.

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Центризбиркома Александр Вешняков официально заявил, что ЦИК готовит обширные поправки в выборное законодательство. В интервью «Коммерсанту» он пояснил, что речь идет, в частности, о реформировании российского парламента. ЦИК считает целесообразным переход к избранию депутатов Госдумы (нижняя палата)  только по партийным спискам и прорабатывает возможность формирования Совета федерации (верхняя палата)  на основе выборов. Обсуждение этих предложений ЦИК начнет уже в конце августа, а к концу года в Госдуму планируется внести соответствующий законопроект.

Вешняков также отметил, что новая схема выборов в Госдуму не будет распространена на региональные парламенты. «А вот универсальный порог прохождения партий в региональные парламенты на уровне 5% установить надо. Хочу сразу сказать, что еще мы точно не будем делать – убирать графу "Против всех".


«Газета»
 Новый иск против ЮКОСа

Вчера "дело ЮКОСа" пополнилось еще одним иском. Рекламная фирма "Астрис С" обвинила нефтяников в неуплате $108 тыс. за изготовление памятных сувениров, посвященных 10-летнему юбилею компании. Если суд удовлетворит иск рекламщиков, пишет «Газета», то ждать возврата денег им придется долго. Расплатиться с "Астрис С" нефтяники смогут только после того, как вернут государству $3,4 млрд.

Как заявили «Газете» в 'Астрис С', фирма выполнила свои обязательства, но денег от ЮКОСа не получила. Крайний срок оплаты подряда истек в мае этого года, после чего 'Астрис С' подала на нефтяников в суд.

По словам юристов, сумма задолженности позволяет 'Астрис С' инициировать банкротство ЮКОСа. Тем самым копеечный (по сравнению со всеми остальными) рекламный долг нефтяной компании может стать фиктивной причиной исчезновения ЮКОСа.


«Независимая газета»
Граждане России стали смотреть в будущее с большим оптимизмом

«Независимая газета» публикует результаты репрезентативного опроса «Что в настоящее время больше всего осложняет жизнь вашей семьи?», проведенного в июле Аналитическим центром Юрия Левады. В нем приняли участие 2108 жителей различных регионов России. Выяснилось, что больше всего граждане обеспокоены низкими зарплатами и нехваткой денег. Эта проблема занимает умы 69% опрошенных. В 1994 году она также стояла на первом месте: тогда недостаток средств волновал 68% респондентов.
Зато в будущее россияне стали смотреть с большим оптимизмом. Если в 1994 году безысходность и отсутствие перспектив в жизни были самыми большими проблемами для 22% человек, то теперь мир в черном свете видят лишь 14% опрошенных. Почти в два раза по сравнению с прошлым десятилетием у людей снизился страх потерять работу. В своих опасениях остаться без места признались 13% респондентов, в то время как в 1994-м призрак безработицы не давал спокойно спать четверти россиян.
А вот людей, которые не могут однозначно сказать, что осложняет их жизнь, стало больше. Почти каждому десятому не удалось определиться с ответом на этот вопрос.-0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?