23:13 17 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

Парламент Грузии : Россия представляет не посредника, а одну из сторон в грузино-осетинском конфликте

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Россия представляет не посредника, а одну из сторон в грузино-осетинском конфликте. Об этом говорится в заявлении парламента Грузии, принятом 13 августа в связи с последними событиями в Цхинвальском регионе.

"Учитывая все последние события, Российская Федерация реально представляет не миротворца и посредника, а одну из сторон конфликта, которая делает все для сохранения в конфликтной зоне опасного "статус кво" с целью избежания окончательного урегулирования конфликта", - отмечается в заявлении, полный текст которого был распространен пресс-службой парламента в пятницу.

"Парламент Грузии категорически осуждает имеющие в последнее время попытки осуществления  широкомасштабной этнической чистки в Цхинвальском регионе (так называемая Южная Осетия) и массированные обстрелы грузинских сел. Подобное развитие событий приняло особенно интенсивный характер с 11 августа 2004 года. Указанные обстрелы осуществляются незаконными вооруженными формированиями местных сепаратистских  криминальных властей при содействии российских миротворческих сил. Цель этого - втягивание правительства Грузии в широкомасштабное вооруженное противостояние", - отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что южноосетинские формирования утром 13 августа открыли огонь по премьер-министру Грузии и его сопровожающим им лицам, которые находились в зоне конфликта.

"Подобные провокации осуществляются на фоне того, что правительство Грузии проводит целенаправленную политику направленную на мирное решение проблемы и направленную на обеспечение равных гражданских прав всем жителям страны, независимо от национальности. Уже были сделаны конкретные шаги для реабилитации пострадавших в результате конфликта 90-91гг. в Цхинвальском регионе", - говорится в заявлении.

"К сожалению, осуществлению такой политики препятствует методический террор мирного населения Цхинвальского региона независимо от национальности, осуществляемый со стороны местных криминальных групп, что создает реальную угрозу гуманитарной катастрофы в регионе", - сказано в документе.

"Особое возмущение вызывает то, что инспирирование конфликта происходит при непосредственной поддержке и участии дислоцированных в регионе российских миротворческих сил", - подчеркивается в заявлении.

"Согласно нормам международного права, это можно оценить как акт агрессии, направленный против Грузии. Уже совершенно очевидно, с какой целью происходил провоз в зону конфликта из России через Рокский тунель загруженных  вооружением и ракетами военных колонн. Мониторинга за Рокским тоннелем давно и безрезультатно добивается правительство Грузии", - сказано в заявлении. При этом подчеркивается, что "когда грузинская сторона стала неоднократно ставить вопрос о контроле за Рокским тоннелем, это вызывало особое раздражение российских военных".

"К сожалению, в течении прошедших лет стало ясно, что российские миротворческие силы не имеют намерения исполнять возложенную на них обязанность. Более того – до сегодняшнего дня вся их деятельность была направлена только на консервацию конфликтов, создания гарантий безопасности для сепаратистских режимов (в Цхинвали и Сухуми) и получения незаконных доходов от контрабандных грузов", - сказано в заявлении парламента Грузии.

"Вышесказанное еще раз подтверждает, что недопустимо игнорирование апробированных для миротворческих операций международных  норм и возложение миротворческих миссий на такие государства, политические интересы которых идут вразрез с намерением окончательно урегулировать конфликт и ориентированы только на то, чтобы законсервировать проблему. В руках такой страны это создает рычаг неправомерного политического давления и  возможность в любое время возобновить очаг конфликта", - заявляет парламент Грузии. "Такая практика дискредитирует благородную идею международных институтов и в целом миротворческих операций", - отмечается при этом.  

"Когда на протяжении 13 лет не была достигнута  сравнительная стабилизация обстановки хотя бы в одной конфликтной зоне, существующей  на территории бывшего Советского союза, это ясно подтверждает, что Российская Федерация не заинтересована в справедливом использовании в постсоветском пространстве возложенную на нее в эксклюзивном порядке миротворческую функцию", - подчекивает парламент.

"Тем самым Россия преследует лишь цель сохранить политическое влияние в соседних суверенных государствах путем манипуляции конфликтами. Одним  из проявлений такой манипуляции  является предоставление официальными структурами РФ в массовом порядке российского гражданства жителям конфлитных зон, что осуществлялось с полным игнорированием имеющихся соглашений и позиции правительства Грузии", - отмечается в заявлении.

"Парламент Грузии считает, что учитывая все вышесказанное, Российская Федерация реально представляет не миротворца и посредника, а одну из сторон конфликта, которая делает все для сохранения опасного "статус кво" и для избежания окончательного урегулирования конфликта", - говорится в документе.

"Очередным подтверждением этого стал морской визит 11 августа заместителя председателя Госдумы РФ к  сепаратистским властям Абхазии. И катер с делегацией экскортировали российские военные корабли в территориальных водах Грузии без ведома грузинской стороны. Такие действия представляют из себя факт грубого и демонстративного игнорирования основных норм и принципов международного права и устава ООН. И не может иначе отцениваться, как прямая поддержка сепаратизма и терроризма со стороны официальных структур Российской Федерации", - подчеркивается в заявлении парламента Грузии.

"Для изменения указанной обстановки парламент Грузии требует изменения мандата дислоцированных на территории Грузии миротворческих сил РФ, разработку нового миротворческого мандата и интернационализации существующей операции с помощью комплектации международным контигентом", - говорится в документе.

"Грузия  как демократическое и суверенное  государство, требует действенной и конкретной помощи со стороны международного сообщества для защиты прав человека на территории нашей страны и для пресечения террористических актов против мирного населения. Все должны осознать, что создавшая кризисная  ситуация требует мгновенного и эффективного реагирования  от международного сообщества. И от этого реагирования зависит сохранение мира в стране", - заявляет парламент.

"Парламент Грузии призывает международные организации и правительства дружеских государств  использовать все находящие в их руках правовые и политические механизмы, чтобы не допустить силового решения ситуации в Грузии, исключить навязывание  дестабилизации ситуации и помочь властям Грузии в процессе мирного,  справедливого и окончательного решения конфликта", - сказано в заявлении.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?