16:33 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Общество

Президент Грузии назвал нападение на премьер министра страны в зоне грузино-осетинского конфликта "наглым вызовом"

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал нападение на премьер министра страны в зоне грузино-осетинского конфликта "наглым вызовом". Об этом он заявил на заседании Совета нацбезопасности, экстренно созванном в пятницу в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Ситуация сложилась серьезная, потому что сегодня произошло нападение на кортеж премьера, который возвращался в Тбилиси из села Тамарашени по объездной дороге», - заметил президент. По словам Михаила Саакашвили, "огонь по кортежу премьер-министра был открыт после того, как так называемых миротворцев в зоне конфликта, предупредили о проезде премьера".

"Также параллельно продолжается плановое устрашение огнем и обстрелами мирного населения, проживающего в конфликтной зоне» отметил президент.

"Я думаю, единственная цель всего этого проста - добиться изгнания грузинского населения из сел Большого и Малого Лиахвского ущелья, практически провести этническую чистку населения, вызвать гуманитарную катострофу и достичь аннексии территории Грузии, присвоения большой части Картли бандитскими групировками», - подчеркнул президент Грузии.

При этом Михаил Саакашвили выразил удовлетворение скоординированными действиями военных и местных властей в зоне конфликта.

"Наши полицейские части, миротворческий батальон, которые находятся там, и особенно местное руководство на местах действуют крайне дисциплинированно, скоординировано и спокойно, как должно действовать государство"- отметил Саакашвили.

По словам президента, «Грузия сегодня находятся в совершено другой ситуации, чем раньше». «Совершенно ясно, что мы не допустим сдачи этих территорий и переход их в руки криминалов. Это должен учесть каждый грузин, каждый гражданин нашей страны. Ситуация сложная, но не такая, что бы кто-то в пал пессимизм», - подчеркнул Михаил Саакашвили.

При этом президент заметил, что "государство всегда будет в сложной ситуации, пока окончательно не встанет на ноги". "Нам нужна крайняя организованость, координация, дисциплина, хладнокровные действия, но в то же  время смелые и решительные  действия для того, чтобы все враги Грузии увидели, что мы не являемся легкодоступным куском для съедения», - заявил президент.

«Сейчас речь идет о сердце Грузии, о части региона Картли, защита которого - долг каждого гражданина. Мы все должны постараться,  чтобы государственный аппарат функционировал нормально. Я хочу всем сказать - сейчас долг каждого остаться на своем месте, выполнять свои обязанности. Сейчас коррупция среди госчиновников равносильна измене Родине», - заметил президент.

Михаил Саакашвили призвал всех не допустить халатности при исполнении своих обязанностей.

«Мы не должны допустить халатного исполнения полномочий, в частности, в налоговой, таможенной службах, в полицейских частях. 14 августа мы собираемся задействовать патрульную полицию. И ни один наш план не должен быть изменен. Должен продолжаться обычный ритм жизни страны", - заявил президент.  «Но при этом все должны знать, что наглого самовольства мы не допустим», отметил он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.