19:45 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Общество

Поставки на мировой рынок каспийского углеводородного сырья способствуют развитию Южного Кавказа - глава МИД Азербайджана

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Поставки на мировой рынок каспийского углеводородного сырья способствуют развитию Южного Квказа. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне предстоящего 17-19 августа официального визита в Россию.

"Применение широкомасштабных трансрегиональных проектов, предусматривающих освоение и поставку на мировой рынок углеводородных ресурсов Каспийского моря, открывает новые возможности для развития региона. Транспортные проекты мирового масштаба, такие как ТРАСЕКА, "Север-Юг", с каждым днем все больше приковывают внимание к региону Южного Кавказа", - сказал он.

"Все больше находит понимание подход, что политически стабильный, экономически сильный Южный Кавказ в интересах не только нас самих и наших соседей, но и всего международного сообщества", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Он отметил, что за последние годы достигнуты серьезные подвижки в вопросе определения правового статуса Каспия. "Были подписаны исключительно важные двусторонние и многосторонние соглашения по разграничению дна Каспийского моря в целях недропользования между Азербайджаном, Россией и Казахстаном. Продолжается сотрудничество в рамках рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел в разработке и скорейшем заключении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - напомнил Мамедъяров.

"Надеюсь, что в результате дипломатических усилий будет достигнут консенсус среди всех стран Прикаспия", - сказал он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.