03:29 21 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Общество

Евросоюз озабочен развитием ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Европейский союз крайне обеспокоен развитием ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил в среду на специальном заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представитель Евросоюза.

По словам представителя ЕС, выступившего после доклада главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта на Постсовете ОБСЕ в Вене, "мы сожалеем о гибели людей, что стало возможным в результате нарушения соглашения о прекращении огня, заключенного между властями Грузии и Южной Осетии".

ЕС, заявил он, призывает все стороны, участвующие в конфликте, проявить максимум усилий для выполнения условий соглашения о прекращении огня, подписанного 13 августа.

"Мы считаем, что это соглашение является базисом для дальнейших переговоров с целью стабилизации обстановки в регионе", - подчеркнул представитель Евросоюза.

По его мнению, "ОБСЕ несет первичную ответственность за развитие этого конфликта". Он призвал действующего председателя ОБСЕ Соломона Паси "как можно скорее прибыть в этот регион с тем, чтобы подчеркнуть заинтересованность ОБСЕ в действительном прекращении огня, и для создания условий и предпосылок для активизации сторонами поисков политического решения конфликта".

Этот представитель сказал, что ЕС принял к сведению предложение главы МИД Грузии о проведении международной конференции по теме грузино-осетинского конфликта и внимательно изучит это предложение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.