21:01 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Грузия намерена более активно включать ОБСЕ в процесс грузино-южноосетинского урегулирования - глава МИД Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Грузия намерена более активно включать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в процесс урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, заявила на пресс-конференции в Вене глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили выступила на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, организованном болгарским председательством по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили.

По ее словам, "мы сделали предложение Болгарии, которая является ныне председательствующей в ОБСЕ, провести международную конференцию по вопросам мирного разрешения грузино-южноосетинского конфликта, и София согласилась с нашим предложением".

"Уже в ближайшее время в Грузию приедет действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси с тем, чтобы обсудить создавшуюся в регионе ситуацию и принять решение относительно возможного созыва международной концеренции по данному конфликту", - сказала Зурабишвили.

Касаясь официальной позиции России в отношении грузино-южноосетинского конфликта, глава МИД Грузии отметила, что одобряет эту позицию, однако, подчеркнула она, "важно знать, что происходит за этой официальной позицией".

Во всяком случае, сказала она, "Москва разделяет озабоченность в связи с эскалацией насилия в регионе конфликта и искренне стремится к его разрешению путем мирных переговоров".

По мнению Зарубишвили, "находящиеся в регионе миротворцы должны играть более эффективную роль в мирном урегулировании грузино-южноосетинсского конфликта, а не быть пассивной стороной, как это имело место в ряде случаев".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.