07:35 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Общество

Взятие стратегических высот в Цхинвальском регионе дает грузинским военнослужащим возможность перегруппировки - Михаил Саакашвили

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Грузинская сторона готова передать контроль, над взятыми накануне высотами в зоне грузино-осетинского конфликта, смешанному миротворческому контингенту и вывести из Цхинвальского региона дополнительные силы. Об этом заявил в четверг в своем телеобращении к народу президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Взятие новых стратегических высот в зоне конфликта грузинскими военнослужащими, дает грузинской стороне  возможность, новой  перегруппировки вооруженных сил присутствующих сегодня в зоне конфликта. Мы готовы передать контроль над взятыми высотами миротворческому контингенту, в который входят и грузинские миротворческие силы, и оставить в зоне конфликта лишь 500 наших лучших военнослужащих, предусмотренных квотой миротворческого контингента», - заявил Михаил Саакашвили.

«Со всех остальных позиций, мы готовы вывести свои силы и разместить их из вне зоны конфликта на территории Горийского района. Это снимет все поводы противоположной стороны оправдать последующую эскалацию конфликта” – заявил президент.

“Это последний шанс к миру и я хочу, чтобы все провокаторы хорошо осознали это!”, – заявил президент Грузии. Вместе с тем, Михаил Саакашвили сообщил, что в подтверждение решения обеспечить безопасность мирного населения, он назначил координатором в регионе министра обороны Грузии Георгия Барамидзе.

“Значительная часть моего сердца, как президента и сына этой страны, умирает вместе с каждым погибшим солдатом. Но мы все должны понимать, что борьба за Грузию это обязанность каждого из нас. Ситуация, сложившаяся сегодня в зоне конфликта ставит Грузию  перед серьезным выбором и реальностью того, что в стране может начаться серьезный конфликт», - заявил Михаил Саакашвили.

“Если начнется новый конфликт, то мы как нация не имеем право на поражение, так как в этом случае, мы можем перестать существование как нация”, – заявил президент.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что необходимо принять все методы для установления мира.

Президент Грузии также обратился к осетинскому населению Цхинвальского региона. “Вы сегодня видели  сдержанность, проявленную государством и армией. Мы воздерживались от вооруженного конфликта, чтобы избежать жертв, среди мирного населения и протянули руку дружбы и примирения», - заявил он.

Президент подчеркнул, что в самый напряженный момент, начался процесс возвращения в Грузию осетинских беженцев из Северной Осетии, а парламент приступил к обсуждению закона о реституции.

«Вместе с тем хочу заявить, что любое наше последующее действие будет исходить из действий фактических властей Цхинвали. Любой наш шаг будет ответным на действия Цхинвальских властей и их хозяев. По этому я предупреждаю всех, что мы хотим мира, но мы оставляем за собой право ответить теми силами и методами, которые мы сочтем нужными для защиты достоинства и территориальной целостности страны и безопасности граждан», - заявил президент.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.