10:28 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Общество

Генерал Набздоров утверждает, что "третьей силой" в зоне грузино-осетинского конфликта являются грузинские военные

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Грузинские вооруженные формирования, блокировавшие в четверг у селения Приси колонну российских миротворцев, являются той самой "третьей силой", утверждает командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набздоров.

- "Третья сила", которую так ищут, она налицо. Это та сила, которая сегодня не допустила туда миротворческую колонну, которая должна была занять высоты согласно решению СКК и согласно решения, которое было утверждено министром обороны, премьер-министром Грузии. Но эта "третья сила" не дала нам выполнить свою миссию - миссию миротворцев", - заявил Набздоров в эфире "Первого канала".

Ранее дежурный Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта сообщил по телефону РИА "Новости", что колонну бронетехники с российскими миротворцами у селения Приси блокировали грузинские вооруженные формирования. Грузинские военные под угрозой применения оружия запретили российским миротворцам выдвигаться на объездную дорогу, сказал дежурный штаба.

"Сегодня для выполнения принятого накануне смешанной контрольной комиссией решения об увеличении количества постов миротворческих сил колонна российских миротворцев выдвинулась на объездную дорогу в районе Приси", - отметил представитель ССПМ.

В четверг Цхинвали был обстрелян несколько раз. Как сообщили корреспонденты "Первого канала" с места события, в результате прямого попадания 120-миллиметровой мины в дом семьи Кабуловых на северной окраине города, погибли три человека - 70-летний Яков, Заур, которому исполнилось 77, и внук Заура, 10-классник Абцимаз.

В республиканскую больницу Южной Осетии в течение дня поступали раненые. По словам одного из врачей, всего поступили семь человек с ранениями различной степени тяжести.

В ходе спецоперации грузинский войск на стратегических высотах Парцханакана в Цхинвальском регионе были убиты несколько человек, которых грузинские власти называют членами вооруженных формирований так называемой "третьей силы".

"В ближайшие часы их тела будут перевезены в грузинское село Эредви, где их покажут журналистам", - сказал журналистам глава грузинского МВД Ираклий Окруашвили, заявив, что убитые были "русскими".

На рассвете в результате спецоперации МВД и МГБ Грузии на стратегических высотах между Малым и Большим Лиахвы было уничтожено вооруженное формирование, обстреливавшее грузинские села Малого Лиахвского ущелья и объездную дорогу, связывающую две части территории Цхинвальского региона.

Грузинские военные захватили технику и оружие, принадлежащие разбитому формированию "третьей силы", заявил Окруашвили.

"Нам достались две единицы новых БМП. Они не с российскими опознавательными знаками. Техника принадлежала южноосетинской стороне", - заявил министр. По его словам, в результате спецоперации в Цхинвальском регионе в руки грузинских военных также попали гранатометы, минометы, автоматы и боеприпасы.

Окруашвили утверждает, что в местах, где проводилась спецоперация, найдены "личные вещи казаков, их одежда и продукты питания".

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что, по его данным, в зоне грузино-осетинского конфликта находятся наемники.

"Сегодня самый важный факт - подтверждение того, что в зоне грузино-осетинского конфликта находятся наемники. В свое время мы об этом предупреждали мировое сообщество и международные организации. И всегда шел разговор о каких-то третьих невидимых силах, которые никем якобы не контролировались в зоне конфликта и непонятно что делали. Но сегодня стало ясно, что представляет из себя эта третья сила", - сказал Хаиндрава, который в Госканцелярии Грузии проводил в четверг консультации с премьер-министром страны Зурабом Жвания.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.