08:08 20 Ноября 2017
Тбилиси+ 18°C
Прямой эфир
Общество

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Время новостей»

Москва возложила ответственность за однодневную войну в Цхинвальском регионе на Тбилиси. Вчера в Южной Осетии фактически шла полномасштабная война, пишет «ВН». Дело дошло до попытки штурма грузинскими войсками Цхинвали (столица самопровозглашенной республики). В середине дня президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что готов вывести лишние войска из зоны конфликта и отдать стратегические высоты вокруг южноосетинской столицы миротворцам. А уже через 10 с обеих сторон были убитые и раненые. Участники конфликта продолжают обвинять друг друга в провокациях.

Москва возложила ответственность за резкую эскалацию конфликта на грузинскую сторону. "В Тбилиси должны понять, что подобные попытки недопустимы. Необходимо принять жесткие меры к тем, кто сознательно встал на путь нарушения существующих соглашений и договоренностей, и вернуться в правовое поле",– говорится в заявлении МИД РФ, размещенном вечером 19 августа на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По мнению некоторых экспертов, грузинам будет достаточно взять под контроль Цхинвали, чтобы объявить о своей победе. Однако директор российского Института политического и военного анализа Александр Шаравин утверждает, что захват Цхинвали вовсе не будет означать победы Грузии. По его мнению, хотя военный потенциал Южной Осетии значительно слабее грузинского, помощи “добровольцев с Северного Кавказа хватит, чтобы конфликт превратился в вялотекущий, поэтому остановить военные действия следует как можно быстрее”.

«Известия»
Саакашвили не следует слишком полагаться на США

Михаил Саакашвили питает романтические иллюзии, что сумеет быстро вернуть под контроль Тбилиси Абхазию и Южную Осетию, умело играя на американо-российских противоречиях. Как пишут «Известия», едва ли Америка будет рисковать своими хорошими отношениями с Россией из-за Грузии, и Саакашвили следует подумать о более умеренном курсе воссоединения, который не ставит под угрозу ее экономику и демократические преобразования.

Даже когда США и СССР были смертельными врагами, Америка никогда не переступала красную черту и быстро оставляла своих друзей на произвол судьбы, если те заходили слишком далеко. Венгры восстали против Советов в 1956 году и открыто призвали Америку на помощь, но помощь не пришла. Чехи и словаки также рассчитывали на американскую поддержку в 1968 году, но президент Джонсон демонстративно улетел на свое ранчо в Техасе. США прекратили поддержку советского диссидента Гамсахурдия и лучшего друга госсекретаря Джеймса Бейкера Эдуарда Шеварднадзе, как только они стали создавать большие проблемы. Саакашвили также рискует пойти по этому пути, если он не умерит свой пыл и не станет хладнокровным и предсказуемым политиком. В реальном мире необузданные эмоции обычно не помогают решению проблем, заключает издание.


«Коммерсант»

«Дочку» ЮКОСа ждут в Китае

Вчера советник по экономике посольства КНР в РФ Фан Чуньюн заявил, что Китай заинтересован в покупке "Юганскнефтегаза" – основного добывающего предприятия НК ЮКОС, которое российские власти намерены продать в обеспечение налоговых претензий к материнской компании.

Опрошенные «Коммерсантом» аналитики инвестиционных компаний высказали мнение, что китайцам не позволят купить активы ЮКОСа. "Если российские власти не захотели, чтобы ЮКОС был продан американским корпорациям, то тем более они не захотят видеть китайцев владельцами его основного добывающего актива",– считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. По его словам, об этом свидетельствует и неудачный опыт китайской CNPC по покупке НК "Славнефть" и то, что правительство РФ отказалось от планов строительства нефтепровода в Китай.

Эксперт компании "Тройка Диалог" Олег Максимов считает, что большинство иностранных компаний не захотят участвовать в торгах по "Юганскнефтегазу" из-за скандальности ситуации. К тому же, как отмечает аналитик, "ничто не обязывает Россию устраивать по 'Юганскнефтегазу' аукцион – это может быть прямая продажа".

По неофициальной информации, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) уже получила по крайней мере одно уведомление о желании купить "Юганскнефтегаз". Имя претендента в ФАС не разглашают как коммерческую тайну.


«Ведомости»

Центробанк впервые объявил, сколько вкладов банки потеряли в результате недавнего кризиса. Официальные данные оказались не столь удручающими, как оценки самих банкиров. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев вчера объявил, что с 15 июня по 1 августа отток вкладов из всех банков, кроме поддерживаемого государством Сбербанка, составил 30 млрд руб.

Эксперты считают, что сама по себе сумма оттока вкладов не так уж велика - это 4% от общей суммы банковских депозитов (без учета Сбербанка). Однако этот показатель не дает представления об истинных масштабах кризиса, поскольку от набега вкладчиков в основном пострадали крупные розничные банки, считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Гораздо красноречивее цифры потерь отдельных банков: например, Альфа-банк потерял около 20% депозитов, БИН-банк - почти четверть.
К тому же банки столкнулись с еще одним болезненным явлением - оттоком средств корпоративных клиентов в Сбербанк.

«Российская газета»

Российским школьникам к новому учебному году предлагают тетради с изображением чудовищ, бандитов и полуобнаженных моделей

К 1 сентября, началу нового учебного года, родители c трудом находят подходящие товары для своих детей. Помимо нормальной  школьной одежды возникает проблема с тем, чтобы найти приличные на вид письменные принадлежности. На большинстве обложек ученических тетрадей, жалуются родители, изображены то робот со зверской улыбкой, то Бритни Спирс с непричесанной шевелюрой во всю обложку. Новинка сезона - профиль актера  Сергея Безрукова (сыгравшего лидера одной из криминальных группировок в популярном телесериале «Бригада) . Вместо слова "тетрадь" - надпись "Бригада". На черном фоне отчетливо виден огонек сигареты, зажатой в украшенной золотыми перстнями руке. И стоит это "произведение" дороже других.

«Мы крайне отрицательно относимся к подобным школьным товарам, - сообщила заместитель директора классического лицея N 1 Елена Гаджиева. - Но остановить поток ширпотреба, иногда граничащего с порнографией, у нас нет возможности».
-0-

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?