18:39 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Общество

Проведение военной операции в Цхинвальском регионе было необходимо, чтобы установить там мир - аппарат госминистра

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Проведение военной операции в Цхинвальском регионе было необходимо, чтобы установить мир в зоне грузино-осетинского конфликта и начать выполнение решений СКК о демилитаризации региона. Об этом говориться в заявлении, распространенном вечером 20 августа аппаратом госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

"Является фактом то, что реализация решении СКК об открытии дополнительных постов в ключевых точках противостояния в Цхинвальском регионе стала возможным только после проведения военной операции (грузинской стороной) в зоне конфликта", - отмечается в заявлении.

"18 августа 2004 года очередная интенсивная атака (с южноосетинской стороны) на позиции грузинского миротворческого батальона последовала за принятым в тот день в Цхинвали решением СКК об открытии дополнительных постов миротворцев в зоне конфликта. Это нападение привело к жертвам и вооруженные силы Грузии были вынуждены дать адекватный ответ на эту атаку", - отмечается в заявлении.

"После проведения военной операции, размещение по инициативе президента Грузии новых миротворческих постов в ключевых точках предоставило гарантии безопасности грузинскому и осетинскому  населению региона в зоне конфликта и открыло путь переговорам под эгидой ОБСЕ по вопросу полномаштабного урегулирования конфликта", - подчеркивают в аппарате госминистра.

При этом отмечается, что "в нынешней ситуации вызывает обеспокоенность поступившая информация об активизации деятельности казацкого штаба в Северной Осетии, где продолжается набор добровольцев для их отправки в Южную Осетию".

"Надеемся, что Россия как посредник в урегулировании конфликта и  участник переговоров в формате СКК, и соответственно - сторона, ответственная за исполнение решений СКК, примет все меры, чтобы не допустить незаконных действий на своей территории, в частности, пересечения границы отрядами боевиков (в сторону Грузии). В противном случае, если такие попытки не будут пресечены, это окажет негативное влияние на обстановку в зоне конфликта", - говорится в заявлении.

"Сохранение стабильности в конфликтной зоне открывает дорогу осуществлению крупномасштабных реабилитационных программ в Цхинвальском регионе, средства на осуществление которых выделяет Еврокомиссия. Эти программы обеспечат решение многих социально-экономических проблем для жителей региона, независимо от их национальности", - сказано в заявлении.

"Успех миротворческого процесса также будет способствовать возвращению в места постоянного проживания осетинских беженцев, в села в других районах Грузии, где по инициативе правительства страны уже начались реабилитационные работы", - сказано в заявлении.

Аппарат госминистра Грузии призывает грузинское и осетинское население Южной Осетии в нынешней сложной обстановке к терпению и выдержке, призывает проявить друг к другу толерантность и понимание во имя будущего.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.