11:40 20 Ноября 2017
Тбилиси+ 18°C
Прямой эфир
Общество

РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

«Коммерсант»
Путин посетил могилу покойного президента Чечни

Как отмечает «Коммерсант», Кремль предпринял самую мощную предвыборную акцию накануне назначенных на 29 августа выборов президента Чечни. В воскресенье утром Владимир Путин съездил в чеченское село Центорой на могилу покойного президента республики Ахмата Кадырова. В Сочи (российский курортный город, где расположена летняя резиденция президента РФ) он вернулся с первым вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и фаворитом предвыборной кампании, министром внутренних дел республики Алу Алхановым.

Для поддержки кандидата Алханова, пишет газета, Кремль и так сделал немало: его не раз принимал Путин, его приглашали в Совет федерации (верхняя палата парламента), именно под него был создан общественный совет по контролю за восстановлением Чечни, который практически заменил собой официальное правительство.

Но решение оставлять нефтяные доходы в Чечне стало, пожалуй, самым весомым вкладом федерального центра в агиткампанию Алханова. "Для чеченцев это станет дополнительным стимулом. Появится масса рабочих мест – ведь свое они будут охранять с удвоенной энергией",– удовлетворенно заявил вчера «Коммерсанту» источник в Кремле.

Добычей нефти на территории Чечни и ее реализацией занимается компания "Грознефтегаз" (51% ее акций принадлежит госкомпании "Роснефть", 49% – администрации Чечни). В 2003 году предприятие добыло 1,779 млн тонн нефти, в 2004 году планируется увеличить добычу до 1,96 млн тонн.


«Ведомости»
Грузия будет бороться с сепаратистами Южной Осетии политическими средствами

После вывода части своих войск из зоны конфликта Грузия обещает впредь бороться с независимостью Южной Осетии политическими методами и рассчитывает на помощь международного сообщества, пишут «Ведомости». Но эксперты считают затишье временным и не исключают новой эскалации насилия.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Затулин не считает, что затишье в Южной Осетии предполагает начало мирного урегулирования. “Саакашвили будет добиваться введения интернационального контингента, который бы провел “принуждение к миру”, — уверен Затулин.

Замгендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что захват высот и обстрел Цхинвали (столица самопровозглашенной республики) были “демонстрацией возможностей” Грузии. Отдав высоты под контроль миротворцев и выведя часть войск, Саакашвили, по мнению Макаркина, в том числе продемонстрировал Западу свою “договороспособность”. “Саакашвили будет придерживаться тактики постепенного удушения Южной Осетии, используя как плацдарм грузинские села”, — уверен эксперт.

«Время новостей»
Сахалинский газ - на пути в США

Газ проекта «Сахалин-2» скорее всего пойдет в США. Как сообщил менеджер неназванной корпорации, переговоры о подписании контракта о поставках сжиженного природного газа (СПГ) компанией Sakhalin Energy, на западное побережье Мексики и США находятся в «очень-очень продвинутой стадии». Об этом пишет «ВН».

Покупателем СПГ в США скорее всего станет совместное предприятие главного участника консорциума по разработке «Сахалин-2» Royal Dutch/Shell Group и американской компании Sempra Energy. В декабре прошлого года они объявили, что заключили соглашение о строительстве на тихоокеанском побережье Мексики терминала по приему СПГ. Стоимость проекта составляет 600 млн долл. Половина газа пойдет в Западную Мексику, половина - в юго-западные штаты Америки.

Коммерческий директор Sakhalin Energy Энди Кэлица отметил, что транспортировка СПГ с Сахалина до мексиканского побережья финансово выгодна и составит всего 12 дней по сравнению с 20 днями при транспортировке из Австралии или 27 днями - из Катара. «Это еще и политическое решение», - подчеркнул он, намекая на желание США в рамках диверсификации портфеля стать импортером российского газа.


«Российская газета»
22 августа –день государственного флага России

22 августа в России отмечали День Государственного флага РФ. Какова история российского знамени и как должен отмечаться этот праздник? На вопросы "РГ" ответил председатель Геральдического совета при президенте, государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.

Сочетание цветов на российском знамени (белый, синий, красный), отмечает он, самое нарядное и распространенное  в геральдике. Правильное использование государственного флага - это элемент культуры. Вилинбахов призывает не употреблять в отношении российского знамени термин «триколор» - он относится в основном к Франции. Предпочтительнее просто – «трехцветный флаг».

Значимость национальному трехцветному флагу придал царь Петр I. С тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России. По словам Вилинбахова, в официальных документах о государственном флаге никаких толкований цветового сочетания нет и быть не может. Объяснения существуют лишь в народных преданиях и исторических анекдотах. Так, по одной из версий, российский флаг – это схема расположения противостоящих сил времен гражданской войны: с одной стороны – белые, с другой – красные, а между ними река Волга.

На вопрос, каким должен быть праздничный ритуал 22 августа, главный герольдмейстер ответить затруднился. «Даже не знаю, как подобные дни национальных флагов отмечают в других странах - например, в Швеции. Наверное, просто вывешивают их повсюду, вот и все».
-0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?