04:05 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Общество

Один из авторов Конституции Грузии считает, что в основном законе страны надо было ограничить власть президента

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Один из авторов Конституции Грузии Вахтанг Хмаладзе считает, что в основном законе страны надо было ограничить власть президента.

"Конституция 1995 года, конечно же, нуждалась в серьезных поправках, но не в том направлении, в каком она была реализована. На мой взгляд, необходимо было в определенной степени ограничить власть президента и, что очень важно, усилить роль и функции парламента и наделить его полномочиями жесткого контроля над исполнительной властью", - сказал РИА "Новости" Хмаладзе, являвшийся членом парламента Грузии в 1994-1999 и 1999-2004 годах.

Во вторник Грузия отмечает День конституции. 24 августа 1995 года парламент суверенной Грузии первого созыва под председательством главы государства Эдуарда Шеварднадзе большинством голосов принял конституцию Грузии.

За девять лет в основной закон республики были внесены восемь поправок. В результате число конституционных статей выросло с 109 до 139.

Большинство авторов конституции Грузии критически относятся к существенным поправкам в закон, которые были внесены весной 2004 года по инициативе президента Михаила Саакашвили. В частности, речь идет о поправках, приведших к изменению системы государственного управления - перехода от президентской к полупрезидентской республике.

По словам Хмаладзе, первая Конституция суверенной Грузии содержала в себе шесть переходных положений. Из них наиболее важное положение до сих остается открытым - положение, связанное с государственно-территориальным устройством Грузии и восстановлением территориальной целостности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.