04:10 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Общество

Завершена регистрация кандидатов в президенты Абхазии - названы имена семи кандидатов

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Процесс выдвижения инициативными группами кандидатов в президенты самопровозглашенной республики Абхазия завершен. По сообщению Центральной избирательной комиссии Абхазии, выдвинуто семь кандидатов.  Об этом сообщает информационное агентство "Apsny Online".

Среди зарегистрированных кандидатов - ныне действующий премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, генеральный директор Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер-министр Анри Джергения, вице-президент Валерий Аршба,  лидер Народной партии Якуб Лакоба и предприниматель, кандидат от оппозиционного движения "Айтайра" Александр Анкваб.

Все зарегистрированные кандидаты сдали экзамены на знание абхазского языка, кроме Александра Анкваба, который отказался от тестирования, ссылаясь на то, что закон "О выборах Президента Республики Абхазия" не соответствует Конституции Абхазии.

В соответствии с законом о выборах президента претендент на пост главы государства должен свободно владеть государственным абхазским языком. Степень владения кандидатом в президенты абхазским языком определяет лингвистическая комиссия при Центральной избирательной комиссии.
В списке зарегистрированных кандидатов на пост президента Абхазии не числятся Нодар Хашба - высокопоставленный чиновник МЧС России, сам отказавшийся от участия в выборах, и российский бизнесмен Анатолий Отырба, не сумевший вовремя представить все необходимые документы для регистрации в ЦИК Абхазии.

Вместе c тем, зарегистрированные  кандидаты в президенты уже назвали и своих претендентов на пост вице-президента. В частности, Рауль Хаджимба назвал Виталия Смыра (министр сельского хозяйства и продовольствия), Сергей Багапш – Станислава Лакоба (доктор исторических наук, профессор), Якуб Лакоба – Фатиму Квициния (председатель Арбитражного суда), Анри Джергения – Руслана Кишмария (председатель Собрания Гальского района),  Сергей Шамба – Владимира Аршба (начальник Генерального штаба Минобороны),  Александр Анкваб – Даура Начкебиа (писатель, редактор газеты "Айтайра"),  Валерий Аршба – Александра Страничкина (вице-спикер Народного Собрания). 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.