04:04 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Государственная антимонопольная служба и Инспекция цен объединены в одну структуру - Государственное Агентство свободной торговли и конкуренции

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В результате реорганизации Государственной Антимонопольной службы и Инспекции цен, создается новое ведомство – Государственное Агентство свободной торговли и конкуренции. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве экономического развития Грузии.

В функции нового Агентства входит:
- Создание благоприятной среды для развития конкуренции, как на товарном рынке, так и на рынке обслуживания, а так же осуществление контроля по их защите.
- Выявление и пресечение фактов образования демпинговых цена  и других не конкурентных действий, в том числе и предоставления необоснованных субсидий и льгот.
- Пресечение фактов злоупотребления монопольной деятельностью и монопольным положением.
- Регулирование деятельности естественных монополистов в той сфере, где не созданы независимые регулирующие органы. 
- Проведение превентивных мероприятий с целью предотвращения недобросовестной конкуренции.
- Выявление и пресечение таких фактов, когда в условиях ограниченной конкуренции (вне тендера и конкурса) органы исполнительной власти предоставляют экономическим агентам эксклюзивные права и т.д.

Государственное Агентство свободной торговли и конкуренции будет полностью гармонизировано с соответствующими европейскими структурами, и исходя из новой экономической политики правительства, сможет помочь развитию в Грузии добросовестной конкуренции и свободной торговли. Однако, с учетом того наследства, которое досталось новому ведомству от старых структур, для достижения цели руководство Агентства должно приложить максимум усилий.

Из 61 одного сотрудника, числящихся в штате Антимонопольной службы, ежедневно на работу ходят лишь 12-15 человек. Еще более плачевное положение в инспекции цен – из 80 сотрудников на работу являются лишь 10 человек. Руководители служб  «не находят» своих сотрудников, которые фактически числятся как «мертвые души», однако зарплату получают. Кроме того, службы находятся в тяжелейшем финансовом положении. Их задолженность по отношению к компаниям «Теласи», «Сактелеком», «Электросвязь» и другим организациям составляет 30 тыс. 797 лари, а задолженность по зарплатам составляет 93 тыс. 170 лари.

В министерстве отметили, что новому руководителю придется предпринять радикальные и не популярные шаги, которые в конечном итоге будут нацелены на улучшение ситуации. До завершения процесса реорганизации Антимонопольной службой будет руководить Эмзар Джгереная.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.