15:45 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0314
  • 100 RUB4.0369
  • USD2.6640
Общество

Окружной суд Тбилиси оставил в заключении пятерых уроженцев Чечни, обвиняющихся в оказании сопротивления тюремному конвою

Общество
Получить короткую ссылку
7 0 0

По решению Тбилисского окружного суда, пятеро чеченцев обвинявшихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов Грузии, останутся в заключении четыре года. Защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде Грузии в течении 14 дней.

Окружной суд в четверг своим постановлением оставил в силе решение Мтацминда-Крцанисского районного суда, который 25 мая этого года приговорил к четырем годам лишения свободы пятерых чеченцев - Ханчукаева, Магомедова, Исаева, Куштанашвили и Алиева, обвинявшихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в следственном изоляторе в Тбилиси.

"В связи с решением суда 25 мая, адвокаты задержанных подали аппеляционную жалобу в городской окружной суд. Но суд сегодня вынес решение о том, что приговор районного суда законен и оставил его в силе", - сообщил "Новости-Грузия" старший прокурор отдела генеральной прокуратуры Грузии Тамаз Мачитадзе. 

Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев, входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на грузинской границе. Тогда Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении грузино-российской границы, и обвинение было снято.

Суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они добровольно сдались пограничникам.

Несмотря на это, задержанные не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам конвоя.

5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси, задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пьяный водитель

    Комитет Сейма по правовым вопросам разрешил привлекать водителей, отказавшихся проходить тест на трезвость, к уголовной ответственности.

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Минская история Ли Харви Освальда

    Sputnik рассказывает о пребывании предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди в Минске, показывает его дневники и рапорты КГБ.