18:07 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Глава чеченской общины в Грузии опроверг сообщения о присутствии чеченских боевиков в зоне грузино-осетинского конфликта

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Глава чеченской общины в Грузии Хизри Алдамов опроверг утверждения властей Цхинвали о присутствии чеченских боевиков в зоне грузино-осетинского конфликта в ходе недавнего обострения ситуации в середине августа. С таким заявлением Алдамов, называющий себя представителем Масхадова в Грузии, выступил в четверг на пресс-конференции в Тбилиси, которая проходила в офисе Народного защитника.

«Заявления о якобы имеющем место присутствии чеченцев в зоне грузино-осетинского конфликта – это ложь и провокация. Чеченцам там делать нечего, они воюют у себя дома», - заявил Алдамов.

При этом Хизри Алдамов отметил, что население Панкисского ущелья - кистинцы (этнические чеченцы), так и размещенные там вынужденные переселенцы из Чечни, в случае объявления президентом Грузии всеобщей мобилизации на территории страны, готовы взять в руки оружие и отразить агрессию.

«Если Грузии станет трудно, и если будет опасность агрессии, мы готовы поддержать грузин и сформировать ополчение и принять участие во всеобщей мобилизации, если она будет объявлена. Таково мнение тех, кто сегодня живет в Панкисском ущелье», - заявил Алдамов.

При этом Алдамов отметил, что кистинцы – уроженцы Панкисского ущелья, являются гражданами Грузии и обязаны выполнять возложенный на них долг перед страной, в том числе и служить в армии. «10 кистинцев сегодня уже служат в батальоне «коммандос», подготовленным по западным стандартам. Это их долг как граждан Грузии, служить в войсках», - заявил Алдамов.

На пресс-конференции Алдамова присуствовали ряд грузинских правозащитников, а также депутаты парламента - Звиад Дзидзигури и представитель абхазской депутации Герман Пацация.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.