18:41 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Общество

Михаил Саакашвили выступил за создание курорта на месте военного полигона Гонио в Аджарии

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен поставить вопрос о закрытии полигона в местечке Гонио, принадлежащего российской военной базе в Аджарии.

"Я намерен поставить вопрос об освобождении полигона Гонио к весне будущего года. Это туристическая зона, приезжают люди из Турции и видят, как у БТРов возлегают остатки когда-то могущественной армии", - сказал в четверг Саакашвили на выездном заседании правительства в Батуми.

По словам грузинского президента, он уже дал поручение министру обороны Георгию Барамидзе поставить этот вопрос перед российскими коллегами.

"Министерство обороны России в цивилизованных формах передало нам несколько объектов, и мы хотим, чтобы также цивилизованно передали к весне полигон в Гонио", - сказал президент.

Саакашвили утверждает, что полигон не будет взят на баланс оборонного ведомства Грузии, а возвращен населению Аджарии. Здесь будут построены туристические объекты, сказал он.

После закрытия в соответствии с решением Стамбульского саммита ОБСЕ в 2001 году российских баз в Гудауте (Абхазия) и Вазиани (под Тбилиси) 12-ая база (Батуми) и 62-ая (Ахалкалаки) остаются последними российскими базами в Грузии.

В настоящее время о сроках и процедуре вывода этих баз регулярно проходят российско-грузинские консультации. Тбилиси настаивает на выводе баз за 3 года, Россия не считает возможным осуществить этот процесс быстрее, чем в течение 11 лет.

Полигон "Гонио" в Аджарии является частью 12-ой российской военной базы, поэтому в соответствии с принятыми юридическими нормами не может быть передан Тбилиси ранее вывода указанной базы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.