22:44 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Общество

В Севастополе завершатся учения Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор"

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

В Севастополе в пятницу состоится торжественная церемония закрытия первого этапа учений Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор", по окончании которой корабли группы выйдут из севастопольского порта и направятся к берегам своих стран.

Как сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе министерства обороны Украины, накануне в Севастополь для завершения учений прибыли турецкий фрегат "Йилдырым", украинский средний десантный корабль "Кировоград", румынский фрегат "Хория Мачемариу", болгарский средний десантный корабль "Сириус", российский большой десантный корабль "Цезарь Куников" и грузинский ракетный катер "Диоскурия".

Командование группы "Блэксифор" и командиры кораблей группы встретились с главнокомандующим ВМС ВС Украины вице-адмиралом Игорем Князем.

Проходящие в четвертый раз учения "Блэксифор" проводятся в два этапа. На первом этапе, который с 5 по 27 августа проходит в восточной части Черного моря с посещением портов Новороссийск и Севастополь, основное внимание уделяется отработке практического применения новой составляющей концепции "Блэксифор" "Защитные операции против терроризма".

Второй этап учений "Блэксифор" пройдет в апреле 2005 года в восточной части Черного моря с посещением портов Стамбул (Турция), Варна (Болгария) и Констанца (Румыния).

По информации пресс-службы, на этом этапе запланировано проведение учений на тему "Оказание помощи потерпевшей аварию подводной лодке", а также участие кораблей в учениях ВМС причерноморских стран "Черноморское партнерство - 2005".

Согласно заключенному 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашению между Россией, Украиной, Грузией, Болгарией, Румынией и Турцией о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор", основными задачами группы являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задания, согласованные государствами-участниками.

Командующий группой "Блэксифор" назначается на год, командование переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. В 2003 году командующим группой был представитель ВМС Болгарии. В текущем году командование осуществляет представитель ВМС Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.