21:30 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Общество

СНГ : Специалисты России и Белоруссии создали суперкомпьютер

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

В четверг, 18 ноября, Постоянный комитет Союзного государства представит в Москве суперкомпьютер "СКИФ К-1000", разработанный специалистами России и Белоруссии.

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте информации Постоянного комитета Союзного государства, "СКИФ К-1000" является самым мощным компьютером России, СНГ и Восточной Европы и входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира.

Этот компьютер занял 98-ю позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, изданной 9 ноября. В первую сотню рейтинга вошли суперкомпьютерные установки 16 стран, из них установки собственных разработчиков представили только США, Япония, Китай и Союзное государство.

"Создание и внедрение в производство сверхмощных компьютеров, таких как "СКИФ К-1000", является необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности важнейших отраслей промышленности России и Белоруссии в условиях жесткой конкуренции с западными производителями", - подчеркнули в департаменте.

Около двух десятков предприятий России и Белоруссии принимают участие в программе Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе".

Основная цель программы - возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительностей - до триллионов операций в секунду.

"СКИФ К-1000" является старшей моделью семейства "СКИФ". В его состав входят 288 двухпроцессорных вычислительных узлов на базе 64-разрядных процессоров с частотой 2200 МГц. Производительность "СКИФ К-1000" составляет 2,5 триллиона операций в секунду.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik