19:17 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9344
  • 100 RUB3.8267
  • USD2.5779
Общество

В Сухуми журналисты приняли обращение, одобрив соглашение «О мерах по достижению национального согласия в Абхазии»

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

В Сухуми на расширенном пленуме Союза журналистов Абхазии его участники приняли Обращение ко всем работникам СМИ Абхазии, в котором одобрили соглашение «О мерах по достижению национального согласия в Абхазии». Об этом сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

«Журналисты должны сделать так, чтобы новые выборы главы нашей страны прошли в нормальной обстановке», - сказал председатель журналистского союза Сергей Квициния. Он призвал журналистов «соблюдать Соглашение о мерах по достижению национального согласия» и не возвращаться к прошедшим 3 октября выборам президента.

При этом часть присутствовавших не согласилась с председателем, отметив, что прошедшие 3 октября выборы требуют анализа, и о них еще нужно писать. Со своей стороны журналист Руслан Хашиг подчеркнул, что «Союз журналистов не должен указывать, о чем писать, а о чем нет» «Это не входит в задачи Союза журналистов. То, что было, забыть нельзя. Это надо исследовать, изучать», - сказал Руслан Хашиг. По его мнению, Союз журналистов запоздал с принятием Обращения.

Редактор газеты Республика Абхазия Виталий Чамагуа подчеркнул, что «журналисты должны следовать этическим принципам в своей профессиональной деятельности».

Директор государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия подняла вопрос о допуске журналистов на избирательные участки при пломбировании урн и при подсчете голосов.

Председатель Союза журналистов Сергей Квициния подчеркнул, что намерен в связи с этим обратиться с официальным письмом в Центризбирком.

В принятом обращении отмечается, что "Соглашение о мерах по достижению национального согласия", обеспечило выход из сложной общественно-политической обстановки в республике".

«СМИ должны принять участие в подготовке и проведении новых выборов президента. Необходимо повысить ответственность журналистов при подготовке материалов с учетом менталитета нашего народа, обращая внимание на его обычаи и традиции, строго соблюдать Апсуара, - отмечается в обращении. – Это имеет большое значение для того, чтобы предотвратить разжигание страстей, строго соблюдать принципы журналистской этики и закона и СМИ».
В обращении подчеркивается, что в первую очередь «необходимо создавать в творческих коллективах нормальную обстановку, не забывая о том, что публикации любого жанра, а также передачи по телевидению и радио должны помогать сближению различных слоев общества».

В то же время авторы обращения осудили «любые попытки использования грязных избирательных технологий». «Не следует забывать, что мы, журналисты, ответственны не только перед законом, но и перед читателями и своей совестью. Оперативная и достоверная информация является действенным средством предотвращения различных нарушений во время выборов, в первую очередь фальсификации голосов», - говорится в обращении.

В работе пленума приняли участие редакторы государственных и независимых газет, руководители информационного агентства «Апсныпресс» и Абхазской государственной телерадиокомпании, члены Союза.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.