23:46 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Общество

ЗА РУБЕЖОМ : Освобожденные французские журналисты рассказали о своем пребывании в плену в Ираке

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Французские журналисты Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно, возвратившиеся в среду вечером на родину после четырехмесячного пребывания в плену у вооруженной группировки "Исламская армия в Ираке", рассказали, что все это время старались не терять надежды на благополучный исход.

Хотя сценарий официальной встречи на военно-воздушной базе Виллакубле под Парижем, куда были доставлены бывшие заложники, не предусматривал каких-либо публичных заявлений, тем не менее, Шено и Мальбрюно успели ответить на некоторые вопросы собравшихся на аэродроме коллег.

По словам Шено, похитители время от времени перевозили заложников с одного места на другое, при этом условия содержания были "несколько спартанскими". "Мы поняли, что нас не собираются сразу убивать", - сказал репортер, работавший в Ираке на государственную компанию "Радио Франс Интернасьональ".

В свою очередь, корреспондент газеты "Фигаро" Мальбрюно отметил, что пребывание в плену было "трудным, порой очень трудным опытом", однако заложники не теряли надежды.

"Нам удалось объяснить похитителям, что мы не являемся сторонниками американцев. Мы сыграли на том, что являемся французскими журналистами", - рассказал Мальбрюно.

Отвечая на вопрос об условиях освобождения, журналист сообщил, что оно оказалось "несколько неожиданным", однако "все прошло хорошо".

"Когда я вылез из багажника "Мерседеса" и в трех метрах от себя увидел французский триколор, то подумал: вот и дембель!" - сказал Мальбрюно, который добавил, что пребывание в плену научило его "философскому настроению и смиренности".

Согласно заявлениям премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена, власти республики не платили выкуп за освобождение заложников.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?