23:49 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Общество

Сопредседатели СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта встретятся с премьер-министром Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в четверг встретятся с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания. Как сообщили в Государственной канцелярии Грузии, встреча состоится по инициативе осетинской стороны.

Заседание сопредседателей СКК возобновило работу утром 23 декабря. Начавшиеся вчера переговоры накануне вечером завершились безрезультатно.

В ходе заседания стороны обвиняли друг друга в нарушении соглашений, достигнутых в ходе встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Сочи.

Осетинская сторона обвиняла грузинскую в увеличении полицейского контингента в зоне конфликта. Грузинская сторона заявляла со своей стороны, что осетинская сторона до сих пор не начала процесс демилитаризации и тем самым нарушает соглашения, достигнутые в Сочи.

Сопредседатель СКК с осетинской стороны Борис Чочиев в беседе с журналистами заявил, что «с ноября по сей день грузинской стороной в зоне конфликта установлены уже 23 незаконных и несогласованных поста». «Эти посты никому не нужны. Они только нагнетают обстановку и в общей сложности там около тысячи людей, которые расставлены по периметру зоны конфликта», - заявил Чочиев.

Со своей стороны государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что Сочинские соглашения должны быть выполнены и осетинская сторона должна начать процесс демилитаризации на подконтрольной ей территории.

«Если хотя бы на  60-70 процентов будут выполнены достигнутые соглашения, разногласия будут исчерпаны», - заявил госминистр.

Первым вопросом на заседании сопредседателей СКК в четверг стал обстрел в направлении грузинских сел со стороны Цхинвали, имевший место в ночь на 23 декабря. По представленной информации, обстрел из автоматического оружия велся в направлении села Эргнети. Жертв нет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?