15:58 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

"Грузинская инвестиционная группа" представила обзор фондового рынка Грузии за 2004 год

Общество
Получить короткую ссылку
32 0 0

ООО «Грузинская инвестиционная группа» на основе изучения состояния фондового рынка Грузии за 2004 год опубликовала обзор тех отраслей и предприятий,  к которым на рынке был проявлен наибольший интерес.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Банковский сектор представлен на фондовом рынке Грузии тремя ведущими грузинскими банками – АО «Банк Грузии», АО «Объединенный грузинский банк» и АО «Народный банк». Во всех трех банках в 2004 году произошли масштабные корпоративные  изменения, сменился менеджмент, а также структура акционерного капитала.  В течение 2004 года было продано, в совокупности, 15 млн 454 тыс 705 акций указанных банков на общую сумму 24 млн 859 тыс 506,9 лари; было заключено 283 сделки. Наибольшее количество акций в 2004 году было продано «Банком Грузии» - 44,19%; «Народный банк» продал 43,66 %, «Объединенный грузинский банк» - 31,76 %.

Впрочем, отмечают в брокерской компании, акции банков существенно отличались по цене. Средняя цена акций «Банка Грузии» в 2004 году составила 5 лари, «Объединенного грузинского банка» - 0,42 лари, «Народного банка» - 0,14 лари. В «Грузинской инвестиционной группе» считают, что несмотря на то, что «Банк Грузии» в последнее время является выраженным лидером, цена 5 лари за 1 акцию (номинал - 1 лари) завышена в сравнении с реальной стоимостью, и, в то же время, явно занижена цена акций «Объединенного Грузинского Банка» и «Народного банка». К тому же, абсолютное большинство операций по купле-продажи акций указанных банков приходятся на торги, близкие по классификации к инсайдерским, а это большой (для грузинского рынка) объем денежного оборота, отмечают в брокерской компании.  Все это, по ее мнению, препятствует формированию реального рыночного курса акций.

 «Грузинская инвестиционная группа» выразила надежду, что в 2005 году данная ситуация будет урегулирована. Она подчеркнула, что оптимизм в этом отношении усиливает и тот факт, что перераспределение акций указанных банков завершено или близится к завершению, что даст возможность средним и мелким инвесторам принимать правильные решения при покупке акций (цена и количество).
 
СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ

Перепродажи акций были зафиксированы в ряде ведущих грузинских строительных компаний – АО «Каспицемент», АО «Бизнес-центр строительные материалы» и АО «Трансмшени». Совокупный оборот составил 1,1 млн лари, оборот акций – 4,4 млн лари.
Наиболее крупное перераспределение акций зафиксировано у АО «Каспицемент» - было продано 87,85% акций данного предприятия.
 
ГОСТИНИЦЫ И МНОГОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ

Наибольший спрос наблюдался в отношении гостиниц и многоэтажных зданий. По высокой цене – в среднем по 14 лари за 1 акцию - продавались акции АО «Комбинат печатного слова» (было реализовано, в целом, 11,63% акций этой компании). Наиболее масштабное перераспределение акций зафиксировано в АО «Иадон» (бывшая «Мелодия») – было продано 98% акций этой компании, в среднем по 10 лари за 1 акцию; объем торгов составил 2,5 млн лари. Между тем, судя по суммарной стоимости, ясно, что целый ряд дорогостоящих строений продаются, фактически за бесценок, считают в брокерской компании. Так, 51,13% акций АО «Гостиница «Аджария» были проданы всего за 268 тыс 477 лари (для сравнения – 28% акций гостиницы «Иверия» было продано за 617 тыс 802 лари). Также далек от реальности зафиксированный объем сделок, заключенных на акции АО «Сопмшени» или «Сельхозстрой» (14-этажного здания у метро Гоциридзе) – 20% акций было продано за 60 тыс лари, и  «Сактранспроекта» («зеленое здание» на проспекте царицы Тамар) – 45% акций за 300 тыс лари. К этой же категории относятся и АО «Капмшени» (здание на улице Джано Багратиони), 18% акций которого было продано за 8 тыс 819 лари и АО «Тбилисская бумажная фабрика», 41,5% акций которой было продано за 33 тыс 302 лари.  По мнению «Грузинской инвестиционной группы», подобная ситуация препятствует развитию фондового рынка и ухудшает инвестиционную среду.

ВИННАЯ ИНДУСТРИЯ

В 2004 году интерес инвесторов к винодельческим компаниям повысился, что оказало соответствующее влияние на грузинский фондовый рынок. За указанный период сделки были заключены на акции АО «Ахметский винный завод», АО «Багратиони», АО «Энисели», АО «Кристалл» и АО «Тбилвино». В случае с последними двумя компаниями было зафиксировано крупное перераспределение акций – было продано 86% акций «Кристалл» за 508 тыс 685 лари и 26,25% акций «Тбилгвино» за 564 тыс 802 лари. 

ПОТИЙСКИЙ ПОРТ – ТРАНЗИТНАЯ ФУНКЦИЯ И ТЕРМИНАЛЫ       

В 2004 году были проданы акции 2 крупных предприятий в Поти, играющих важную роль в жизни этого портового города и страны в целом – АО «Потийский судостроитель» и АО «Потийский мелькомбинат». По мнению брокерской компании,  следует ожидать, что операторы, которые были заинтересованы в соответствующих сделках, активно подключатся к транзитной функции Грузии – будь то обслуживание грузов или строительство терминалов. Суммарный оборот акций двух предприятий составил 15 млн лари; было реализовано, в совокупности, 7 млн акций. В брокерской компании отметили, что в обоих случаях идет речь о перепродаже контрольного пакета акций компаний – 52,75% акций АО «Потийский судостроитель» и 111,45%  АО «Потийский мелькомбинат» (как видно, имело место перепродажа акций несколько раз). -li-

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной