07:58 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Общество

Одним из приоритетных аспектов работы Росзарубежцентра является пространство стран СНГ и Балтии

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Одним из приоритетных аспектов работы Росзарубежцентра является пространство стран СНГ и Балтии. Об этом заявила руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова на конференции "Приграничное сотрудничество российских и зарубежных неправительственных организаций (НПО) на Северо-Западе Российской Федерации" в Петрозаводске.

Текст выступления размещен на официальном сайте МИД РФ.

"Одним из приоритетных аспектов работы для нас является общественно-политическое пространство стран СНГ и Балтии. Здесь мы выделяем два направления: НПО соотечественников и НПО стран их пребывания", - сказала она.

По словам Митрофановой, по первому направлению инициировано проведение комплексного аналитического исследования, в результате которого были получены не только статистические данные, но и актуальная социально-политическая и демографическая информация о ситуации в российских диаспорах на постсоветском пространстве.

"По второму направлению нами готовится программа по созданию "Диалог-центра" при Росзарубежцентре, который должен стать открытой площадкой для дискуссий по актуальным проблемам сотрудничества стран СНГ с привлечением НПО, информационных, деловых и общественно-политических кругов России, государств СНГ и Балтии, а также представителей СМИ дальнего зарубежья", - отметила она.

Кроме того, при активной поддержке МИД России ведется работа по созданию и расширению инфраструктуры Росзарубежцентра в этом субрегионе. "Здесь мы готовы к сотрудничеству в рамках НПО, заменив ставшую аморфной "народную дипломатию" на четко выстроенную "НПО-дипломатию". Это будет действенным механизмом развития трансграничного и приграничного сотрудничества российских регионов и регионов на пространстве СНГ", - указала Митрофанова.

Также она сообщила, что в странах СНГ и Балтии Росзарубежцентр будет использовать "модульную" систему организации своих "опорных информационно-сетевых пунктов" на базе зарубежных партнерских площадок с целью продвижения российской культуры и поддержки русского языка.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik