13:50 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Общество

СНГ : Виктор Ющенко подготовил проекты указов об отзыве украинских военных из Ирака и отмене призыва в армию с 2010 года

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Избранный президент Украины Виктор Ющенко подготовил проекты указов об отзыве украинских военных из Ирака и отмене призыва в армию с 2010 года. Проекты указов размещены в пятницу на официальном сайте Ющенко.

Как отмечается в проекте документа по отзыву украинского контингента из Ирака, украинские военные сыграли важную роль в создании условий стабильности и безопасности в Ираке, а для окончательного урегулирования ситуации в этой стране необходимы дальнейшие дипломатические и политические усилия.

В то же время избранный президент Украины высказывает готовность принять участие в таких консультациях и в восстановлении экономики Ирака.

В проекте указа Ющенко поручает МИД и Минобороны Украины разработать план-график выведения контингента из Ирака.

Частично задачу по выводу воинского контингента из Ирака начал реализовывать Леонид Кучма, который 10 января 2005 года поручил МИД и Минобороны Украины срочно разработать план выведения контингента из Ирака в первой половине текущего года.

Этому решению предшествовала гибель семи украинских и одного казахстанского военнослужащего в результате взрыва боеприпасов вблизи иракского города Эс-Сувейра.

С сентября 2003 года в иракской провинции Васит находятся 1,6 тысяч украинских военных.

Другим указом Ющенко планирует сократить срок службы призывников в украинской армии. В частности, срок службы для солдатов и сержантов, проходящих срочную службу в Вооруженных Силах и других военных формированиях сокращается до 12 месяцев.

Продолжительность несения срочной службы для матросов и старшин сокращается до 18 месяцев, а для лиц, получивших высшее образование - до девяти месяцев.

Проект документа предусматривает, что эти изменения могут быть применены к юношам, призванным в октябре-ноябре 2004 года.

Также предусматривается отказ от призыва вообще в связи с переходом на профессиональную армию. "С 1 января 2010 года отменить призыв граждан Украины на срочную военную службу в связи с переходом на комплектование Вооруженных Сил Украины и других военных формирований по контракту", - говорится в проекте указа.

Также Ющенко своим указом планирует запретить привлечение военнослужащих срочной службы к выполнению каких-либо видов деятельности, не предусмотренных законодательством и уставами.

Вопрос отказа Украины от службы по призыву обсуждается в течение последних лет, во время которых проходит реформирование Вооруженных Сил Украины. Основной причиной, сдерживающей более быстрый переход украинской армии на контрактную основу, является проблема финансирования.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.