11:47 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Общество

Мэр Тбилиси : В 2005 году в Тбилиси городскими властями будут восстанавливаться только те дома, которые находятся в крайне тяжелом аварийном состоянии

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Мэр столицы Грузии Зураб Чиаберашвили выступил на пресс-конференции в пятницу с комментарием по вопросу обеспечения жильем людей, пострадавших от землетресения в Тбилиси в апреле 2002 года.

По словам мэра Тбилиси, "изначально был неправильным тот подход,  когда государство и муниципалитет заявили о намерении строить и восстанавливать каждый разрушенный дом". "С такой нагрузкой грузом не под силу справится не только бюджету Грузии, но и стран, которые намного более сильны в экономическом плане", - отметил Чиаберашвили.

 "Главная задача в этом случае, которая стоит и перед руководством страны, и города - создать благоприятную среду для частного бизнеса, когда жилищное строительство осуществляется посредством частного бизнеса, вложением частных инвестиций", - отметил мэр.

"Юридически дома являются частной собственностью. Исходя из этого будет неоправдано, чтобы общественные финансы направлялись на укрепление частных домов конкретных людей", - заявил мэр города.

"Поэтому наши программы, заложенные в бюджет столицы на 2005 год, направлены на привлечение инвестиций в строительство. Мы поможем инвестору  в развитии инфраструктуры, а сами дома будут строить частные компании», - заявил мэр.

«В этом году мы будем укреплять те дома, как многоэтажные, так и одноэтажные, которые находятся в крайне тяжелом аварийном состоянии и где проживать опасно для жизни», - отметил мэр Тбилиси. 

Мэр Тбилиси не потвердил информацию о выселении пострадавших от землетресения из квартир, которые им были выданы при бывшем мэре города Вано Зоделава.

"Проблема  заключается в том, что люди хотят узаконить жилплощадь, полученную от правительства города, и в тоже время не хотят расстаться с разрушенной жилплощадью", - отметил Зураб Чиаберашвили.

"Это неправильный подход", сказал мэр. По его словам, "если человек не хочет уступить государству свои разрушенные стены, естественно город не уступит квартиры, в которую его вселили". "Поэтому у людей есть выбор - или они сдают свою старую жилплощадь городу в жилищный фонд и узаконивают новую, или мы позволим им жить на новой квартире, до тех пор, пока не отремонтируют старую", - сказал мэр.

"Нам вверено общественное имущество и если просто так его раздаривать, это может вызвать обратную реакцию со стороны других людей», - подчеркнул мэр.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.