04:26 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
Общество

Коба Давиташвили заявляет, что новое руководство Грузии не выполнило все свои обещания

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Депутат парламента Грузии, лидер партии "Объединение национальных сил - Консерваторы" Коба Давиташвили во вторник на пресс-конференции в Тбилиси выступил с критикой в адрес деятельности нового руководства Грузии. Причиной его заявлений постужило выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанное накануне в Тбилиси.

"Мы не разделяем мнение президента о том, что все обещания, данные год назад, выполнены", - заявил Коба Давиташвили.

"В первую очередь мы несогласны с тем, что в Грузии принят либеральный Налоговый кодекс", - отметил Давиташвили. По его словам, "примером может служить то, что ранее по старому кодексу, налоговая инспекция только раз в год имела право проводить плановую проверку, сейчас же по новому кодексу инспекции предоставлено право в случае необходимости провести еще три дополнительные проверки".

"Президент также обещал освободить средний и малый бизнес от налогов, что до сих пор не выполнено", - заявил затем Давиташвили.

"Мы привествуем увеличение минимальных пенсий - но во первых, не предусмотрена выплата пенсий с учетом трудового стажа - одинаковую пенсию получают и те, кто работал всю жизнь, и те, кто вообще не работал. Во вторых, еще не во всех регионах погашены задолженности по пенсиям", - заявил в частности Давиташвили.

"Мы не можем не согласится, что многое сделано и мы этого не отрицаем. Мы согласны с президентом, что создание патрульной полиции - это большой позитивный шаг. Но в то же время мы негативно расцениваем так называемое процессуальное соглашение - когда лицо, совершившее преступление, может заключить сделку со следствием и заплатив деньги или предоставив информацию, выйти на свободу", заявил Давиташвили.

При этом Давиташвили также выразил удивление тем, что до сих пор к ответственности не привлечен прежний президент Грузии - Эдуард Шеварднадзе. "Был задержан бывший министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и он заплатил штраф. Но его предшественник Каха Таргамадзе мог бы заплатить гораздо больше. И еще больше - племянник экс-президента Нугзар Шеварднадзе, тесть сына Шеварднадзе - Гурам Ахвледиани и вообще - тут отдельный вопрос о самом Эдуарде Шеварднадзе, который сейчас отдыхает", - заявил Давиташвили.

Депутат также заявил о необходимости внести ясность в вопрос, что происходит в оборонном ведомстве страны. "Отмечалось, что прежний министр обороны Георгий Барамидзе и нынешний - Ираклий Окруашвили, спорили о том, кто лучше работал. Но я требую объяснений - что же произошло на самом деле. Был ли Окруашвили прав, или нет. Если он прав – то должны быть наказаны все те должностные лица и чиновники, виновные в нарушениях и фамилии которых в свое время были названы в заявлениях Окруашвили", - заявил Коба Давиташвили.

Депутат также отметил, что недавние события в Южной Осетии, где был освобожден грузинский полицейский в обмен на лиц осетинской национальности, обвиняемых в преступной деятельности, показал, что "власть не выполняет своего обещания о том, что не будет идти на сделку с криминалами".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik