16:46 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Общество

Выселение беженцев из здания тбилисской гостиницы «Ачара» зависит от финансового обеспечения этого вопроса - мэр города

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Выселение всех беженцев из здания тбилисской гостиницы «Ачара» (Аджария), расположенной в центре столицы Грузии, зависит от финансового обеспечения этого вопроса, что является прерогативой владельцев гостиницы. Об этом мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили заявил в интервью «Новости-Грузия».

"Руководство столицы не принимает финансового участия в этом вопросе. Мы вмешиваемся только в том случае, если правовые отношения осложняются. Пока эти отношения не осложнены», - считает мэр города.

Чиаберашвили отметил, что "часть беженцев пока остается в здании гостиницы, потому что есть вопросы, которые нужно урегулировать". "Большей частью это зависит от самого владельца и инвестора", - заметил мэр.

К реабилитации гостиницы "Ачара" готовится британская компания «Sanford Sakartvelo». Компания разрабатывает план реконструкции гостиницы, в результате осуществления которого класс гостиницы может значительно повыситься.

Семьи беженцев, проживающие в гостинице, с 18 октября по 5 ноября 2004 года подписали договоры о выселении из гостиницы в обмен на денежную компенсацию в размере 7 тысяч долларов за каждую освобожденную комнату. 15 ноября начался процесс выдачи денежной компенсации беженцам из Абхазии проживающим в тбилисской гостинице «Ачара».  Компенсация в размере 7 тысяч долларов США  была выплачена 236 семьям беженцев, временно проживающим в гостинице «Ачара».

Изначально планировалось выдать беженцам компенсацию в пять тысяч, однако позже ее размер повысили до семи. Представители британской компании «Sanford Sakartvelo» выражали уверенность в том, что «благоустроенную квартиру в Тбилиси можно приобрести и за пять тысяч долларов».

Ранее компания требовала освобождения здании гостиницы до 1 декабря 2004 года и намеревалась в это время начать реабилитационные работы в гостиницы. В связи с ростом цен на недвижимость в Тбилиси и с наступлением зимы только пяти семьям  удалось приобрести квартиры в предложенный срок.

Большинство семей обратились с просьбой к инвесторам о продлении срока на определенный период, ряд беженцев в то же время заявляет, что размера компенсаций в 7 тыс долларов им недостаточно для приобретения квартиры. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.