14:15 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Общество

В Алма-Ате открывается совещание Антитеррористического комитета СБ ООН с международными организациями

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН (КТК) проведет 26-28 января в Алма-Ате (Казахстан) четвертое специальное совещание с международными, региональными и субрегиональными организациями.

Российскую делегацию возглавит постоянный представитель России при ООН, председатель КТК Андрей Денисов. Среди участников - председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также более 40 международных, региональных и субрегиональных организаций.

Как стало известно РИА "Новости", планируется, что в работе совещания также примет участие руководитель Антитеррористического Центра государств-участников (АТЦ) СНГ Борис Мыльников.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МИД Казахстана, с приветственным словом к участникам совещания обратится президент страны Нурсултан Назарбаев.

Проведение встречи КТК СБ ООН в Алма-Ате свидетельствует о росте роли СНГ в мировой политике, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Впервые соорганизатором очередного выездного совещания КТК будет СНГ при активной роли Казахстана как принимающей страны, отмечается в комментарии Яковенко, размещенном на сайте МИД РФ.

"Форум подчеркивает международный авторитет Содружества Независимых Государств, свидетельствует о его возрастающей роли в мировой политике, в международном сотрудничестве на ключевых направлениях укрепления безопасности", - подчеркнул Яковенко.

"Рассматриваем предстоящую встречу и как однозначное признание мировым сообществом настойчивых и последовательных усилий региональных и субрегиональных организаций на постсоветском пространстве при ведущем участии России, нацеленных на противодействие терроризму и другим связанным с этим глобальным угрозам и вызовам", - отметил официальный представитель МИД РФ.

По итогам алма-атинской встречи должен быть принят план дальнейших действий КТК, а также Совместное заявление участников мероприятия.

КТК был создан в сентябре 2001 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности номер 1373 после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые унесли жизни почти трех тысяч человек. Комитет содействует государствам-членам ООН в повышении их антитеррористического потенциала и способствует расширению участия стран в 12 международных соглашениях о борьбе с терроризмом.

Россия председательствует в КТК с мая прошлого года.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.