16:01 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Общество

Президент Грузии выступил с трибуны ПАСЕ с критикой в адрес действий российских властей

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в среду с трибуны ПАСЕ с критикой в адрес российских властей.

"Российская Федерация в нарушение всех международных обязательств массово выдала паспорта, подтверждающие российское гражданство, всем жителям Абхазии, жителям Южной Осетии", - сказал Саакашвили, отвечая на вопросы участников проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ.

"После этого нам говорят: у нас там свои граждане, и мы имеем право их защищать, мы имеем право посылать войска, посылать своих официальных лиц, имеем право прямо указывать, кого они должны выбирать, когда и каким образом", - заявил грузинский президент.

"Когда руководителя ФСБ по Мордовии назначают руководителем министерства безопасности Южной Осетии, когда заместителя руководителя Сибирского военного округа назначают главным военным советником правительства Южной Осетии, то мы не говорим о кадровых перемещениях", - добавил Саакашвили.

Подчеркнув, что Грузия хочет партнерских отношений с Россией, грузинский президент отметил, что "любой компромисс - это улица с двусторонним движением". "Мы готовы пройти свою часть улицы, но мы очень хотели бы, чтобы наш партнер пошел нам навстречу, и мы встретились где-то посередине и решили наши вопросы мирно и полюбовно", - сказал Саакашвили.

Говоря об обстановке в Абхазии, он сказал: "Из Абхазии были изгнаны три четверти населения, там прошли выборы, но все равно, как ни странно, победил не тот кандидат, который устраивал многих в Москве".

Тогда "Москва объявила выборы незаконными, провела новые выборы и назначила того, кого хотела", заявил Саакашвили.

Президент Грузии также утверждал, что Россия "нарушила все существующие нормы по отношению к туркам-месхетинцам и фактически содержит их на правах гетто".

По его утверждению, российская сторона "не выдала ни одного паспорта ни одному турку-месхетинцу, проживающему в России". 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.