09:49 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Общество

Кокойты отверг предложения Михаила Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты видит в предложении президента Грузии Михаила Саакашвили по предоставлению Южной Осетии расширенных прав местного самоуправления попытку осложнить ситуацию в грузино-осетинском урегулировании.

"План Саакашвили представляет собой попытку осложнить ситуацию в грузино-осетинском урегулировании, ничего конструктивного в его предложении мы не видим", - сказал Кокойты на пресс-конференции в Москве.

По его словам, Саакашвили говорит о возможности предоставления Южной Осетии широкой автономии.

"В этих предложениях Михаила Саакашвили никакой автономии мы не видим", - сказал Кокойты. По его словам, в настоящее время вопрос об определении статуса Южной Осетии на повестке дня не стоит.

"Статус Южной Осетии юго-осетинский народ определил на референдуме 1992 год, где 99,8% проголосовали за независимость от Грузии, таким образом этот вопрос на повестке дня не стоит", - сказал Кокойты. По его словам, Южная Осетия выступает "за нормальные, открытые и честные отношения с Грузией с учетом сложившихся реалий".

"А сложившиеся реалии таковы, что 95% граждан Южной Осетии являются гражданами РФ, на территории республики действует российское законодательство", - сказал Кокойты. По его словам, предложение Саакашвили является маневром, отвлекающим внимание от проблем, которые стоят перед грузинским руководством и которые имеются в самой Грузии.

"С момента прекращения существования Грузинской ССР Южная Осетия никакого отношения к Грузии не имеет", - подчеркнул Кокойты. По его словам, в данной ситуации речь идет об использовании двойных стандартов.

"Сегодня Михаил Саакашвили имел уникальную возможность стать героем Южной Осетии, признав с трибуны в Страсбурге независимость Южной Осетии. Как демократ, он бы поднял свои акции очень высоко. Осетинский народ встречал бы его в Цхинвали с букетами роз", - заявил Кокойты.

По его словам, поскольку этого не произошло, необходимо искать новые конструктивные пути урегулирования грузино-осетинского конфликта, избегая попыток некоторых западных стран навязать свои варианты решения этого вопроса.

Кокойты спектически отнесся к предложению Саакашвили выплатить компенсации жителям республики за дома и имущество, утраченные во время вооруженного конфликта.

"Если в самой Грузии люди по несколько месяцев не получают зарплаты, то как грузинское руководство собирается возместить этот ущерб? Это просто пиар-шаг", - сказал Кокойты.

По его словам, ПАСЕ вместо того, чтобы рассматривать предложение грузинского президента по данному вопросу, должна устроить мониторинг взятых Грузией обязательств. Он подчеркнул, что ряд обязательств, взятых Грузией, в частности по прекращению военных действий, не выполняется. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik