21:43 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Общество

Кокойты считает инцидент с захватом заложников в зоне грузино-осетинского конфликта исчерпанным

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты считает инцидент с освобождением заложников по принципу "всех на всех" исчерпанным. Об этом Кокойты заявил в среду на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня я с уверенностью могу сказать, что этот инцидент полностью исчерпан", - сказал Кокойты.

По его словам, он изначально выступал за то, чтобы этот инцидент не носил названия "всех на всех".

"Из-за преступных элементов мы не должны осложнять наши отношения с Грузией. Человек, совершивший преступление, должен сидеть, какой-бы национальности он ни был", - сказал Кокойты.

Положение в зоне грузино-осетинского конфликта обострилось после того, как 19 января у въезда в Цхинвали грузинской полицией был задержан осетин Олег Фухаев, которого подозревают в убийстве двух жителей села Тамарашени грузинской национальности в феврале 2004 года.

На следующий день южноосетинская сторона задержала грузинского полицейского Владимира Чалаури, которому было предъявлено обвинение в убийстве. Его поместили в КПЗ министерства внутренних дел самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Утром в субботу, 22 января, грузинские жители Цхинвальского региона освободили одного из 12 заложников-осетин - заместителя министра по особым поручениям правительства Южной Осетии Махара Гассиева, который одновременно является членом Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Оставшихся осетин жители грузинских сел зоны конфликта намеревались освободить только после освобождения Чалаури.

24 января 2005 года в зону грузино-осетинского конфликта вылетел посол по особым поручениям МИД России, руководитель российской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерий Кеняйкин.

В тот же день на внеочередном заседании сопредседателей СКК в Цхинвали была достигнута договоренность об освобождении грузинского полицейского Владимира Чалаури.

Грузинская сторона в ходе заседания СКК согласилась на проведение совместного расследования для разъяснения виновности осетина Олега Фухаева вместе с южноосетинскими следователями и представителями ОБСЕ.

25 января Фухаев был передан командованию российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта и помещен во временный изолятор смешанного миротворческого контингента.

В среду премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что суд над Фухаевым "состоится в Гори, Тбилиси или там, где решит судебная власть".

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik