07:10 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Общество

В Зугдиди создалась напряженная ситуация из-за решения властей снести торговые точки и магазины близ центрального рынка

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

В Зугдиди (Западная Грузия) вновь создалась напряженная ситуация – на этот раз из-за решения властей снести торговые точки и магазины близ центрального рынка. 
 
Как сообщает корр. «Новости-Грузия» из Зугдиди, три ночи подряд местные власти Зугдиди с использованием бульдозеров и вооруженного спецназа проводили операцию по сносу торговых будок и капитально построенных магазинов, расположенных вдоль территории рынка.

Несмотря на активное сопротивление владельцев и сотрудников торговых объектов, власти разрушили около 500 ларьков и 30 капитальных магазинов. В ходе операции по разрушению магазинов, представители спецназа избили около 10 сопротивлявшихся их действиям женщин. Операция сопровождалась эмоциональными выступлениями торговцев, некоторые из них облили себя керосином и пытались поджечь в знак протеста.

Местные власти объясняют свои действия тем, что прежние власти города незаконно приватизировали землю у центрального рынка и позволили незаконно построить там торговые точки.

Между тем владельцы магазинов считают, что действия властей посягают на частную собственность. Они намерены обратиться в суд для получения соответствующей компенсации за разрушенные магазины, указывая на то, что практически у всех владельцев магазинов оформлено право на аренду земли на срок в 49 лет.

Владельцы разрушенных магазинов возмущены тем, что в качестве компенсации власти предлагают им 300 лари (около 180 долларов), между тем, по их словам, строительство каждого торгового объекта обошлось им около 5 тысяч долларов.

Ситуацию усугубляет и то, что большинство магазинов было вложено в один из банков в качестве залога для получения кредита в размере от 3 до 5 тысяч долларов. Таким образом, заявляют владельцы магазинов, они лишились не только работы, но и возможности выплачивать банку кредит.

Следует отметить, что в городе Зугдиди, который соседствует с Гальским районом Абхазии, кроме местного населения – около 70 тысяч человек, проживает и около 60 тысяч беженцев из Абхазии. В городе не  работают крупные производственные объединения и торговля является для многих единственным способом заработать.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik