08:34 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Общество

Госдума РФ приняла постановление в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Госдума РФ 20 апреля приняла постановление в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 420 депутатов при одном воздержавшемся.

Парламентарии сердечно поздравляют с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне ветеранов, "на полях сражений и в тылу приближавших славный День Победы".

"Благодарные потомки всегда будут склонять головы перед памятью тех, кто победил в этой кровопролитной войне, кто ценой собственной жизни отстоял свободу, независимость нашей Родины, принес народам Европы избавление от фашизма",- говорится в постановлении.

Вместе с тем парламентарии решительно осуждают попытки приуменьшить вклад советского народа в победу во Второй мировой войне. "Особое возмущение вызывает проводимая в ряде государств политика попустительства в отношении пособников фашизма", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что "с ведома властей этих государств маршируют т.н. ветераны войск СС, в их честь воздвигаются памятники, вокруг них создается ореол "борцов за независимость".

Депутаты подчеркивают, что стремление переписать историю оскорбляет священную память о миллионах жертв человеконенавистнической идеалогии, о павших в борьбе с фашизмом воинов государств антигитлеровской коалиции, в том числе о своих же соотечественниках.

"Такая позиция представляется аморальной и циничной, неприемлемой для цивилизованных государств", - отмечают депутаты.

Ценности, объединившие государства антигитлеровской коалиции 60 лет назад, не потеряли своего значения и сегодня. Именно они должны быть основой воспитания молодого поколения, чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась, говорится в документе.

Представляя постановление, зампред комитета Госдумы по делам ветеранов Юрий Родионов с негодованием отметил, что в ряде государств под знаменами третьего рейха маршируют бывшие ветераны СС.

В частности, в прибалтийских государствах, являющихся членами многих международных, в том числе и европейских, организаций "военные преступники в почете, окружены заботой, им дают повышенные пенсии и компенсации, устанавливают памятники. Те же, кто воевал с фашизмом, преследуются по закону".

Он также подчеркнул, что лидеры стран Балтии позволяют себе публичные заявления о том, что именно прибалтийские эссэсовцы защитили свободу Европы. "И это накануне 60-летия празднования Победы во Второй мировой войне, в то время как в самой Германии этот день отмечается как день освобождения (от фашизма)", - подчеркнул Родионов.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik