13:15 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

Грузинская неправительственная организация критикует предложения правительства и оппозиции по формированию избирательных администраций

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Представители грузинской неправительственной организации «Новое поколение – новая инициатива» считают, что представленные правительством и оппозицией способы формирования Центральной избирательной комиссии Грузии не отражают принцип комплектации ЦИК по профессиональному признаку. Соответсвующее заявление НПО распространило 20 апреля.

Представители НПО отмечают, что предлагаемый представителями парламентской фракцией правящей партии «Единое национальное движение» предусматривает представление кандидатур членов ЦИК Грузии президентом и утверждение парламеном. НПО в связи с этим указывает на то, что президент Грузии Михаил Саакашвили одновременно является главой правящей партии "Национальное движение".

Также НПО отмечает, что оппозиция предлагает формировать ЦИК не только по профессиональному, но и по партийному признаку.  "Исходя из этого, можно сделать вывод, что грузинский политический истеблишмент реально не готов к идее формирования ЦИК Грузии по профессиональному признаку и  лишь декларирует эту идею", - отмечается в заявлении.

Представители НПО выражают надежду, что парламент продолжит проведение
консультаций по вопросу формирования ЦИК Грузии в ходе рассмотрения  проекта изменений в Избирательный кодекс во втором чтении.  

В заявлении подчеркивается, что представители организации разработали свои предложения по формированию ЦИК. Соответсвующий проект был представлен президенту Грузии Михаилу Саакашвили, председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе, парламентским фракциям и партиям, представленным в высшем законодательном органе страны.

Согласно предложениям НПО, следует лишить президента Грузии права на агитацию в период проведения предвыборной кампании во время парламентских и местных выборов; следует избирать членов ЦИК Грузии из кандидатов, представленных президентом страны парламенту Грузии; предлагается учредить для членов ЦИК Грузии высокую зарплату и государственную пенсию; 
избирать членов ЦИК Грузии только на один срок; избирать членов избирательных администраций на основании сертификатов трех уровней – ЦИК Грузии, окружная избирательная комиссия и участковая избирательная комиссия; установить иммунитет членов ЦИК Грузии от уголовного преследования и утвердить принцип ротации членов  ЦИК.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.