13:48 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Общество

Грузинская неправительственная организация критикует предложения правительства и оппозиции по формированию избирательных администраций

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Представители грузинской неправительственной организации «Новое поколение – новая инициатива» считают, что представленные правительством и оппозицией способы формирования Центральной избирательной комиссии Грузии не отражают принцип комплектации ЦИК по профессиональному признаку. Соответсвующее заявление НПО распространило 20 апреля.

Представители НПО отмечают, что предлагаемый представителями парламентской фракцией правящей партии «Единое национальное движение» предусматривает представление кандидатур членов ЦИК Грузии президентом и утверждение парламеном. НПО в связи с этим указывает на то, что президент Грузии Михаил Саакашвили одновременно является главой правящей партии "Национальное движение".

Также НПО отмечает, что оппозиция предлагает формировать ЦИК не только по профессиональному, но и по партийному признаку.  "Исходя из этого, можно сделать вывод, что грузинский политический истеблишмент реально не готов к идее формирования ЦИК Грузии по профессиональному признаку и  лишь декларирует эту идею", - отмечается в заявлении.

Представители НПО выражают надежду, что парламент продолжит проведение
консультаций по вопросу формирования ЦИК Грузии в ходе рассмотрения  проекта изменений в Избирательный кодекс во втором чтении.  

В заявлении подчеркивается, что представители организации разработали свои предложения по формированию ЦИК. Соответсвующий проект был представлен президенту Грузии Михаилу Саакашвили, председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе, парламентским фракциям и партиям, представленным в высшем законодательном органе страны.

Согласно предложениям НПО, следует лишить президента Грузии права на агитацию в период проведения предвыборной кампании во время парламентских и местных выборов; следует избирать членов ЦИК Грузии из кандидатов, представленных президентом страны парламенту Грузии; предлагается учредить для членов ЦИК Грузии высокую зарплату и государственную пенсию; 
избирать членов ЦИК Грузии только на один срок; избирать членов избирательных администраций на основании сертификатов трех уровней – ЦИК Грузии, окружная избирательная комиссия и участковая избирательная комиссия; установить иммунитет членов ЦИК Грузии от уголовного преследования и утвердить принцип ротации членов  ЦИК.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.