11:11 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Общество

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Оджалана по его иску против Турции

Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла 12 мая решение в пользу бывшего курдского лидера Абдуллы Оджалана по его иску против Турции.

Суд признал, что в Турции в ходе содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека.

По мнению Страсбургского суда, признание этих нарушений само по себе является достаточной компенсацией нанесенного истцу ущерба. Кроме того, адвокатам Оджалана должно быть выплачено 120 тысяч евро в качестве возмещения понесенных ими расходов и судебных издержек.

Абдулла Оджалан разыскивался турецкими властями и Интерполом по ряду обвинений, в том числе, в причастности к терроризму. В феврале 1999 года он был захвачен в Кении и перевезен в Турцию, где его поместили под стражу.

Летом того же года турецкий суд приговорил Оджалана к смертной казни за терроризм и попытку создания независимого государства на территории Турции, однако, в 2002 году парламент страны отменил применение смертной казни в мирное время, в связи с чем приговор Оджалану был заменен на пожизненное заключение.

Еще до вынесения первого приговора Оджалан обратился с иском в Европейский суд по правам человека.

Адвокаты Оджалана утверждали, что в отношении их клиента были нарушены 12 статей Европейской конвенции по правам человека, которая была подписана Турцией. В марте 2003 года Страсбургский суд частично удовлетворил иск Оджалана, усмотрев нарушения в ходе "несправедливого" процесса в Турции и в факте вынесения смертного приговора.

Однако, ни сам Оджалан, ни турецкие власти с этим решением не согласились. Используя процедурные возможности, каждая из сторон подала апелляционную жалобу, на основе которой Страсбургский суд вынес новое решение.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.