12:53 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Общество

В Тбилиси состоялась встреча по вопросам реформы учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

В Тбилиси 12 мая в отеле "Шератон Метехи Палас" состоялась встреча министра образования и науки Грузии Александра Ломая и супруги президента Грузии Сандры Рулофс с директорами грузинских школ-интернатов и детских домов по вопросу деинституционализации и реформы учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка. На встрече обуждалось подключение социальных работников данной сферы к процессу реформ в указанных учреждениях.

"Конечным результатом всех перемен должно стать возвращение каждого ребенка в семейную обстановку", - заявил на встрече министр образования и науки Александр Ломая. По его словам, "тем самым количество бездомных и социально незащищенных детей, и соответствующих учреждений должно быть сведено к минимуму, а оставшиеся школы-интернаты и детские дома примут совершенно иной вид".

В то же время министр заметил, что "ни один, даже самый хороший детский дом, не заменит ребенку семьи".

Министр образования и науки Грузии назвал на встрече три основных направления реформы - возвращение детей в семью, способствование процессу усыновления и принятие превентивных мер с целью того, чтобы молодые родители не бросали своих новорожденных и малолетних детей из-за социальной незащищенности.

Александр Ломая сообщил, что для всех работников учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка, которые проявят соответствующее желание, будут открыты курсы по повышению квалификации. На первом этапе эти курсы будут проводится бесплатно.

Со своей стороны Сандра Рулофс, которая возглавляет гуманитарную благотворительную организацию SOCO, выступая перед собравшимися, назвала сегодняшнюю встречу «осуществлением давней мечты, так как вместе гораздо легче принимать верные решения относительно реформ".

Сандра Рулофс отметила большую роль организаций, которые финансируют реформы в этой сфере в Грузии и содействуют в их осуществлении - UNICEF, Every Child, программе ЕС «Безопасность», посольству Голландии и организации SOCO.

«Помимо финансовой поддержки, они помогают нам своим опытом и знаниями», отметила Сандра Рулофс.

Как отмечалось на встрече, реформа учреждений в сфере защиты семьи и ребенка продлится до 2009 года. Она предусматривает оценку всех имеющихся в Грузии школ-интернатов и детских домов, изучение степени их рациональности и перспектив реформирования, переподготовку кадров, работающих в данной сфере, увеличение масштаба деинституонализации.

Участники встречи обменялись мнениями по указанным вопросам.

В детских домах и школах-интернатах в Грузии в настоящее время содержится около 5 тысяч детей. Основная причина, по которой молодые родители сдают своих детей в эти учреждения, является сложное социальное положение семей. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве образования и науки Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.