07:15 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Общество

В Тбилиси состоялась встреча по вопросам реформы учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В Тбилиси 12 мая в отеле "Шератон Метехи Палас" состоялась встреча министра образования и науки Грузии Александра Ломая и супруги президента Грузии Сандры Рулофс с директорами грузинских школ-интернатов и детских домов по вопросу деинституционализации и реформы учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка. На встрече обуждалось подключение социальных работников данной сферы к процессу реформ в указанных учреждениях.

"Конечным результатом всех перемен должно стать возвращение каждого ребенка в семейную обстановку", - заявил на встрече министр образования и науки Александр Ломая. По его словам, "тем самым количество бездомных и социально незащищенных детей, и соответствующих учреждений должно быть сведено к минимуму, а оставшиеся школы-интернаты и детские дома примут совершенно иной вид".

В то же время министр заметил, что "ни один, даже самый хороший детский дом, не заменит ребенку семьи".

Министр образования и науки Грузии назвал на встрече три основных направления реформы - возвращение детей в семью, способствование процессу усыновления и принятие превентивных мер с целью того, чтобы молодые родители не бросали своих новорожденных и малолетних детей из-за социальной незащищенности.

Александр Ломая сообщил, что для всех работников учреждений, работающих в сфере защиты семьи и ребенка, которые проявят соответствующее желание, будут открыты курсы по повышению квалификации. На первом этапе эти курсы будут проводится бесплатно.

Со своей стороны Сандра Рулофс, которая возглавляет гуманитарную благотворительную организацию SOCO, выступая перед собравшимися, назвала сегодняшнюю встречу «осуществлением давней мечты, так как вместе гораздо легче принимать верные решения относительно реформ".

Сандра Рулофс отметила большую роль организаций, которые финансируют реформы в этой сфере в Грузии и содействуют в их осуществлении - UNICEF, Every Child, программе ЕС «Безопасность», посольству Голландии и организации SOCO.

«Помимо финансовой поддержки, они помогают нам своим опытом и знаниями», отметила Сандра Рулофс.

Как отмечалось на встрече, реформа учреждений в сфере защиты семьи и ребенка продлится до 2009 года. Она предусматривает оценку всех имеющихся в Грузии школ-интернатов и детских домов, изучение степени их рациональности и перспектив реформирования, переподготовку кадров, работающих в данной сфере, увеличение масштаба деинституонализации.

Участники встречи обменялись мнениями по указанным вопросам.

В детских домах и школах-интернатах в Грузии в настоящее время содержится около 5 тысяч детей. Основная причина, по которой молодые родители сдают своих детей в эти учреждения, является сложное социальное положение семей. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве образования и науки Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?