01:43 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Общество

В Грузии ведется работа по созданию стратегического документа в сфере наркополитики

Общество
Получить короткую ссылку
8 0 0

В Грузии ведется работа по созданию стратегического документа в сфере наркополитики. Об этом "Новости-Грузия" сообщила председатель Совета по разработке наркополитики в Грузии Тамара Сирбиладзе.

"Предполагается, что разработка документа, который будет носить рекомендательный харакер, будет завершена к концу текущего года. Затем документ будет представлен на рассмотрение Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии", - сообщила Сирбиладзе.

По ее словам, основными направлениями документа в сфере наркополитики в Грузии будут являтся осуществление первичной профилактики, включающей в себя пропаганду здорового образа жизни среди представителей всех поколений с целью предотвращения увеличения числа лиц, употребляющих наркотики; разработка концепции лечения и реабилитации лиц, употребляющих наркотики, а также меры по снижению вреда, который наносят наркоманы себе и обществу.

В частности, Сирбиладзе заметила, что Центр наркологии разрабатывает  заместительную политику, в рамках которой наркоманам, которые неизлечимы от наркотической зависимости или же категорически не желают лечиться, за счет государства будет выдаваться препарат "метадон" в таблетках. Это делается для снижения вероятности совершения наркоманом преступлений в процессе поиска наркотика.

Сирбиладзе сообщила, что также планируется проведение тренингов по повышению квалификации работников сферы борьбы с наркоманией и создание системы постоянного мониторинга проблемы наркомании в Грузии. Также Совет считает необходимым внесение некоторых корректив в грузинское законодательство, касающееся лиц, употребляющих наркотики и создание в стране специального органа, который будет заниматься только проблемой наркомании.

Совет по разработке наркополитики был создан по ининциативе Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Совет сотрудничает со многими НПО, работающими в данной сфере, а также с министерством юстиции и МВД, Институтом наркологии.

Деятельность Совета финансируется в рамках "Проекта по разработке наркополитики в Грузии" Глобального фонда Международной организации по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, "Антинаркотическим проектом Закавказья" Евросоюза и проекта "Реформы наркополитики Грузии", принадлежащим НПО "Альтернатива-Грузия".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.