11:32 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Общество

Половина россиян опасается политической экспансии Запада на постсоветском пространстве - опрос

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Усиление влияния США и Европейского союза на территории стран бывшего СССР вызывает "большие опасения" у каждого второго россиянина. Такие данные приводит 12 мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Большие опасения" в связи с политической экспансией Запада на постсоветском пространстве выразили 52% опрошенных, каждому четвертому (24%) это "неприятно", хотя и не кажется слишком опасным. Не фиксируют усиления влияния Запада на бывшие республики СССР только 6% опрошенных.

Однако на "недружественное" отношение государств, вышедших из СССР, россияне, судя по опросу, реагируют довольно спокойно.

42% респондентов считают, что с такими странами "необходимо терпеливо договариваться о спорных вопросах, стараться решать все проблемы дипломатическим путем".

Около трети опрошенных (31%) считают, что России следует оказывать экономическое давление на "недружественные" страны, прекратив продавать им сырье по льготным ценам. А 9% респондентов считают возможным политическое давление вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Политические симпатии россиян отразились и на приверженности к той или иной тактике во внешнеполитическом курсе.

Так, сторонники "Единой России", КПРФ и ЛДПР чаще склоняются в пользу дипломатического пути решения острых вопросов со странами бывшего СССР , а сторонники "Родины" выступают за экономическое давление.

Опрос проведен 9-10 апреля среди 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?